В России разработали комплекс мер по модернизации первичной медицины

Партия «ЕР» предоставит промежуточный отчет президенту России Владимиру Путину.
Как сообщил глава комиссии Генсовета партии, главврач больницы в «Коммунарке» Денис Проценко, в основу документа лягут инициативы с мест, которые получили региональные отделения «ЕР». Об этом он заявил в ходе недавнего совещания с депутатами Госдумы, секретарями региональных отделений партии, а также представителями Минздрава и Минстроя РФ.
Участники встречи обозначили системные проблемы, возникшие при реализации программы: кадровый голод (особенно в малых населенных пунктах) и недостаточность мер поддержки медиков. В последнем случае речь идет о выплатах и обеспечении жильем.
Эти проблемы, к слову, уже решаются. Так, федеральный Минздрав уже одобрил расширение программы «Земский доктор». В этом направлении предлагается дополнительно поддержать молодых специалистов, которые после учебы едут работать на малую родину. В числе других инициатив — оснащение ФАПов устойчивым интернетом, более активное развитие санавиации, а также включению медработников в программу льготной дальневосточной ипотеки.
Другим инструментом развития первичной медицины станет KPI для руководителей вузов и ссузов. Это предложение озвучил председатель комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Хубезов.
«Нужно установить значения по тому, сколько ребят после учебы приходят работать в первичное звено», — обозначил первый замминистра здравоохранения Виктор Фисенко.
В Минстрое поддержали предложение «Единой России» об увеличении финансирования на строительство объектов первичного звена.
«Подготовлена потребность по всем регионам и объектам, которые софинансируются из федерального бюджета. Около 1000 объектов прошли экспертизу и готовы обратиться за дополнительным финансированием», — отметил замминистра строительства Сергей Музыченко.
Что касается региональных инициатив, координатор проекта «Единой России» «Здоровое будущее» в Челябинской области главный врач детской городской клинической поликлиники № 8 Антон Рыжий предложил открыть на Южном Урале филиалы медицинских училищ. Это позволит в относительно короткий срок закрыть нехватку фельдшеров и медсестер.
«Открывать филиалы в муниципальных районах с небольшой удаленностью от крупных городов, чтобы можно было преподавателей привозить раз в неделю. И это должно быть приближение к центральной районной больнице, где преподавателями также будут старшие, главные сестры районных больниц. Поэтому надо, конечно, увеличивать количество медсестер и фельдшеров потому, что они учатся меньше и воспитать их дешевле с точки зрения образовательного вклада», — акцентировал Антон Рыжий.
Свои слова он подтвердил данными статистики. В настоящее время нехватка фельдшеров и медсестер в два раза превышает потребность во врачах.
«Вот и получается, что потребность в них больше, а все говорят только о врачах. Вероятность того, что человек из деревни, окончивший колледж или училище, вернется в село, несоизмеримо больше, чем тот человек, который отучится 6 лет в медицинском университете», — добавил координатор проекта «Здоровое будущее».
Как подчеркнул Денис Проценко, представленный на совещании региональный опыт является примером обратной связи и станет основой для контроля за реализацией программы модернизации первичного звена.
«Народная программа «Единой России» легла в основу работы нашей комиссии. В ходе поездок по регионам мы видели новые ФАПы и их оснащение, но они не работали по причине кадровой нехватки. Этот год будет посвящен решению кадрового вопроса и налаживанию взаимодействия с региональными больницами», — заключил главврач больницы в «Коммунарке».
Добавим, в бюджете Челябинской области на 2022 год по инициативе губернатора Алексея Текслера на развитие здравоохранения направят более 21 млрд рублей. Помимо решения задач, связанных с пандемией, в этом направлении стоит задача сохранения на высоком уровне и дальнейшего развития всего спектра плановых медицинских услуг населению. Продолжится обновление медицинской инфраструктуры, строительство и ремонт медучреждений (расходы увеличены на 72 %), поддержка врачей и фельдшеров в части обеспечения жильем и выплат по проектам «Земский доктор» и «Земский фельдшер». Кроме того, на 13,5 % увеличены расходы на лекарственное обеспечение отдельных категорий граждан.
Поделиться