В России разработали комплекс мер по модернизации первичной медицины

1 Февраля 2022 Автор: Александр Анурьев Фото: Людмила Ковалева
В России разработали комплекс мер по модернизации первичной медицины


Партия «ЕР» предоставит промежуточный отчет президенту России Владимиру Путину.

Первичное звено российской медицины ждет масштабная модернизация. Соответствующие предложения партия «Единая Россия» направит в правительство РФ. Перед этим промежуточный отчет направят президенту РФ Владимиру Путину.

Как сообщил глава комиссии Генсовета партии, главврач больницы в «Коммунарке» Денис Проценко, в основу документа лягут инициативы с мест, которые получили региональные отделения «ЕР». Об этом он заявил в ходе недавнего совещания с депутатами Госдумы, секретарями региональных отделений партии, а также представителями Минздрава и Минстроя РФ.
Участники встречи обозначили системные проблемы, возникшие при реализации программы: кадровый голод (особенно в малых населенных пунктах) и недостаточность мер поддержки медиков. В последнем случае речь идет о выплатах и обеспечении жильем.

Эти проблемы, к слову, уже решаются. Так, федеральный Минздрав уже одобрил расширение программы «Земский доктор». В этом направлении предлагается дополнительно поддержать молодых специалистов, которые после учебы едут работать на малую родину. В числе других инициатив — оснащение ФАПов устойчивым интернетом, более активное развитие санавиации, а также включению медработников в программу льготной дальневосточной ипотеки.

Другим инструментом развития первичной медицины станет KPI для руководителей вузов и ссузов. Это предложение озвучил председатель комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Хубезов.

«Нужно установить значения по тому, сколько ребят после учебы приходят работать в первичное звено», — обозначил первый замминистра здравоохранения Виктор Фисенко.

В Минстрое поддержали предложение «Единой России» об увеличении финансирования на строительство объектов первичного звена.

«Подготовлена потребность по всем регионам и объектам, которые софинансируются из федерального бюджета. Около 1000 объектов прошли экспертизу и готовы обратиться за дополнительным финансированием», — отметил замминистра строительства Сергей Музыченко.

Что касается региональных инициатив, координатор проекта «Единой России» «Здоровое будущее» в Челябинской области главный врач детской городской клинической поликлиники № 8 Антон Рыжий предложил открыть на Южном Урале филиалы медицинских училищ. Это позволит в относительно короткий срок закрыть нехватку фельдшеров и медсестер.

«Открывать филиалы в муниципальных районах с небольшой удаленностью от крупных городов, чтобы можно было преподавателей привозить раз в неделю. И это должно быть приближение к центральной районной больнице, где преподавателями также будут старшие, главные сестры районных больниц. Поэтому надо, конечно, увеличивать количество медсестер и фельдшеров потому, что они учатся меньше и воспитать их дешевле с точки зрения образовательного вклада», — акцентировал Антон Рыжий.

Свои слова он подтвердил данными статистики. В настоящее время нехватка фельдшеров и медсестер в два раза превышает потребность во врачах.

«Вот и получается, что потребность в них больше, а все говорят только о врачах. Вероятность того, что человек из деревни, окончивший колледж или училище, вернется в село, несоизмеримо больше, чем тот человек, который отучится 6 лет в медицинском университете», — добавил координатор проекта «Здоровое будущее».

Как подчеркнул Денис Проценко, представленный на совещании региональный опыт является примером обратной связи и станет основой для контроля за реализацией программы модернизации первичного звена.

«Народная программа «Единой России» легла в основу работы нашей комиссии. В ходе поездок по регионам мы видели новые ФАПы и их оснащение, но они не работали по причине кадровой нехватки. Этот год будет посвящен решению кадрового вопроса и налаживанию взаимодействия с региональными больницами», — заключил главврач больницы в «Коммунарке».

Добавим, в бюджете Челябинской области на 2022 год по инициативе губернатора Алексея Текслера на развитие здравоохранения направят более 21 млрд рублей. Помимо решения задач, связанных с пандемией, в этом направлении стоит задача сохранения на высоком уровне и дальнейшего развития всего спектра плановых медицинских услуг населению. Продолжится обновление медицинской инфраструктуры, строительство и ремонт медучреждений (расходы увеличены на 72 %), поддержка врачей и фельдшеров в части обеспечения жильем и выплат по проектам «Земский доктор» и «Земский фельдшер». Кроме того, на 13,5 % увеличены расходы на лекарственное обеспечение отдельных категорий граждан.

Поделиться

Сегодня | 16:25
Китайцы часто говорят не то, что думают

В общении жители самой населенной страны на планете предельно вежливы, скромны и боятся обидеть собеседника.

Сегодня | 14:38
В Челябинской области продлили действие ограничений на трассе М5

Реверсивное движение на участке федеральной дороги от Чебаркуля в сторону Миасса продолжит действовать до 10 июля.

Сегодня | 14:38
В Челябинской области продлили действие ограничений на трассе М5

Реверсивное движение на участке федеральной дороги от Чебаркуля в сторону Миасса продолжит действовать до 10 июля.

Сегодня | 13:27
В Челябинске частично перекрыли движение на путепроводе около ж/д вокзала

Ограничения для автотранспорта будут действовать до 20 сентября.

 
Новости   
Спецпроекты