На Южном Урале возводят еще один дом для переселенцев из аварийного жилья

1 Февраля 2022 Автор: Евгений Аникиенко Фото: пресс-служба администрации Кыштымского городского округа
На Южном Урале возводят еще один дом для переселенцев из аварийного жилья


По решению губернатора в 2022 году на реализацию социально значимой программы Кыштыму выделено 298 млн рублей.

В Кыштыме (Челябинская область) полным ходом идет возведение нового дома для переселения из аварийного жилья. Завершение строительства пятиэтажки и передача ключей запланированы на начало лета.

Как сообщает пресс-служба мэрии, по генеральному плану развития города, под застройку рассматривался микрорайон Каолиновый. Сейчас там идет активное жилищное строительство, в том числе по областной адресной программе переселения из ветхоаварийных домов в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда». Очереди для переселения в новостройку ожидают 87 семей. Застройщик ведет строительно-монтажные работы на уровне четвертого этажа.

«Это дом, который мы в опережающем порядке планировали сдать в конце прошлого года, хотя его возведение изначально и было рассчитано на 2022 год, — отметила глава Кыштыма Людмила Шеболаева. — Нарушения программы по переселению граждан нами не допущено. Этажи сейчас поднялись, начинается остекление. Перекрытия и кровлю подрядчик берет обязательство выполнить в феврале».

В Кыштыме в последнее время стараются вручать новоселам ключи досрочно. Главная причина переноса срока — резкое подорожание стройматериалов, а также то, что завод-изготовитель железобетонных изделий не выдерживал график и объемы поставок плит перекрытия. Сейчас ситуация нормализовалась, строители работают строго по графику.

Отметим, что в областном бюджете в 2022 году по решению губернатора Алексея Текслера на реализацию программы по переселению Кыштыму выделено 298 млн рублей. Так, в микрорайоне Каолиновом сформирован еще один земельный участок, уже началась закладка фундамента 60-квартирного дома. Скоро стартует и строительство дома в микрорайоне Коноплянка. Всего за последние 10 лет из ветхого жилья в Кыштымском городском округе переселено 332 семьи, расселено 34 аварийных дома.

Напомним, расселение жителей аварийных домов в Челябинской области планирует завершить в 2023 году, на два года раньше запланированного. Как сообщил министр строительства и инфраструктуры региона Юлий Элбакидзе, план 2021 года даже перевыполнен: общее количество введенного жилья достигло 1млн 850 тыс. квадратных метров.

«Темпы строительства необходимо наращивать, и не только в крупных городах — во всех муниципалитетах, используя различные механизмы государственной поддержки в рамках инфраструктурного меню, выходить на реализацию проектов комплексного развития территорий, — отмечал ранее Алексей Текслер. — Это совместная работа муниципалитетов и областного минстроя».

Поделиться

Вчера | 18:49
В Челябинске на стриме обсудят южноуральскую культуру и актерские тренинги

Кроме того, гостями шоу «Поутру» станут сестры-близнецы из студотряда «Неотложка».

Вчера | 17:38
В Челябинской области около 50 тысяч объектов могут попасть под «дачную амнистию 2.0».

С 1 июня может вступить в силу закон, продлевающий «дачную амнистию» до 2031 года.

Вчера | 17:13
В Челябинске состоится аукцион на проведение реновации в Ленинском районе

Обветшавшие дома снесут, а на их месте возведут современные высотки.

Вчера | 16:32
На Южном Урале сантехник украл вентили на полмиллиона

Взламывая в подвалах замки, он скручивал вентили и сдавал на металлолом.

 
Новости   
Спецпроекты