В каких муниципалитетах Южного Урала больше всего чиновников

2 Февраля 2022 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Людмила Ковалева
В каких муниципалитетах Южного Урала больше всего чиновников


Эксперты телеграм-канала «Глав.Индекс» посчитали количество работников органов местного самоуправления (без учета двух самых крупных городов региона — Челябинска и Магнитогорска) в территориях.

Рейтинг составлен на основе данных Федеральной службы государственной статистики, опубликованных в январе 2022 года (цифры являются итоговым срезом за 2020 отчетный год).

В топ-5 городских округов с самой большой численностью работников органов местного самоуправления лидирует Троицк — 488 сотрудников (мэр Александр Виноградов), на втором месте Сосновский район — 484 человека (глава Евгений Ваганов), на третьем Миасс — 457 (мэр Григорий Тонких). Четвертое и пятое места достались Златоусту — 430 (мэр Максим Пекарский) и Верхнеуральскому району — 427 человек (глава Сергей Айбулатов).

Меньше всего чиновников в Локомотивном городском округе — 62 (глава Александр Мордвинов ), чуть больше в Карабаше — 108 сотрудников (мэр Олег Буданов), далее Троицкий район — 162 человека (глава Тимур Мухамедьяров), Нязепетровский район — 196 (глава Сергей Кравцов) и Чебаркуль — 196 человек (мэр Светлана Виноградова).

Для сравнения: в Челябинске количество муниципальных служащих — 2374 (мэр Наталья Котова), в Магнитогорске — 1019 (мэр Сергей Бердников).

Напомним, недавно профильные комитеты обеих палат Госдумы РФ предложили к рассмотрению проект нового закона об общих принципах организации местного самоуправления. В субъектах РФ предлагается ввести два вида муниципалитета: городской округ и муниципальный округ. Исключение составят лишь города федерального значения, где возможны внутригородские муниципальные образования. Ожидается, что новая система местного самоуправления сделает невозможным перекладывание ответственности с одной администрации на другую. Проект уточняет компетенцию органов местного самоуправления, что позволит покончить с путаницей при распределении полномочий между субъектом РФ и муниципалитетом.

Отметим, что в Челябинской области уже стартовал процесс объединения во многом дублирующих друг друга аппаратов муниципалитетов с одновременным сокращением численности чиновников. По расчетам, наряду с уходом от дублирования, будет солидная экономия бюджетных средств. Так поступили в Сатке, где в виде эксперимента еще в 2011 году предложили объединить в одну структуру городскую и районную администрации. Теперь начались консультации по поводу слияния семи поселений и района в один муниципальный округ.

Городские поселения Коркино, Первомайский, Роза, а также Коркинский район предлагают объединить к концу 2022 года в один муниципальный округ. Самостоятельные внутригородские районы (муниципальный статус они получили несколько лет назад) предлагают ликвидировать и в мэрии Челябинска.

Добавим, с идеей объединения мелких муниципалитетов ранее выступал губернатор Алексей Текслер, и ее уже начинают реализовывать на региональном и федеральном уровнях.

Поделиться

Сегодня | 11:29
Синоптики называют июль самым теплым и дождливым месяцем на Южном Урале

Абсолютный температурный максимум во второй летний месяц составляет +41 градус.

Сегодня | 09:33
В Коркино установят бюст знаменитому альпинисту

Анатолий Букреев трагически погиб во время восхождения на Аннапурну — вершину Гималаев.

Сегодня | 09:33
В Коркино установят бюст знаменитому альпинисту

Анатолий Букреев трагически погиб во время восхождения на Аннапурну — вершину Гималаев.

04.07.2025 | 17:09
Старинная водокачка станет местом встречи для творческих людей

После реставрации башню превратят в арт-резиденцию.

 
Новости   
Спецпроекты