Среднемесячная зарплата на Урале выросла на 7,3 %

2 Февраля 2022 Автор: Леонид Смольников Фото: Людмила Ковалева
Среднемесячная зарплата на Урале выросла на 7,3 %


В рублях этот показатель в УрФО выше, чем в среднем по России. Такой динамики удалось достичь в том числе благодаря работе профсоюзов.

Экономические итоги регионов за 2021 год, а также особенности работы уральских профсоюзных организаций обсудили на совещании под председательством полпреда Владимира Якушева.

Встреча с главами территориальных объединений Федерации независимых профсоюзов России проходила в режиме видеоконференцсвязи. В рамках мероприятия были подведены итоги реализации трехстороннего соглашения о сотрудничестве между полпредом, координационным советом отделений Российского союза промышленников и предпринимателей в УрФО, Ассоциаций территориальных объединений организаций профсоюзов УрФО.

Владимир Якушев поблагодарил профсоюзных лидеров за неравнодушный подход, указав на важность работы профсоюзов в области обеспечения прав граждан.

Полпред обратил внимание на рост в УрФО среднемесячной зарплаты на 7,3 % (по данным за январь-октябрь 2021 года). Прирост к аналогичному периоду 2020 года составил от 9,5 % в Свердловской области до 4,3 % на Ямале. Средняя зарплата в УрФО (58 021 рубль) на 6,5 % выше среднероссийской (54 479 рублей).

Особое внимание Владимир Якушев уделил вопросу роста реальных доходов населения. Это одна из приоритетных задач на 2022 год, подчеркнул он. Этот показатель, по его словам, представляет собой не только рост зарплаты. При расчете учитывается долговая нагрузка жителей УрФО, в том числе потребительские и ипотечные кредиты.

«И, конечно, нужно учитывать скачок инфляции, который произошел в конце 2021 года, без него реальные доходы людей выросли бы еще больше. Мы должны отслеживать все обстоятельства, влияющие на этот показатель, и оперативно реагировать на новые тенденции», — отметил Якушев.

На совещании также обсудили безработицу в регионах. Что касается поручения главы государства о необходимости достижения доковидного уровня занятости, то оно выполнено: уровень зарегистрированной безработицы в УрФО составляет 1 % и ниже среднероссийского показателя в 1,1 % (данные на 1 декабря 2021 года).

Поделиться

Вчера | 18:49
В Челябинске на стриме обсудят южноуральскую культуру и актерские тренинги

Кроме того, гостями шоу «Поутру» станут сестры-близнецы из студотряда «Неотложка».

Вчера | 17:38
В Челябинской области около 50 тысяч объектов могут попасть под «дачную амнистию 2.0».

С 1 июня может вступить в силу закон, продлевающий «дачную амнистию» до 2031 года.

Вчера | 17:21
В Челябинской области на поддержу промышленности дополнительно выделили 1 млрд рублей

Губернатор Алексей Текслер принял участие в I Всероссийском форуме «Импортозамещение. Новые возможности», который проходит в Челябинске.

24.05.2022 | 12:34
Челябинская область занимает лидирующие позиции в УрФО по площади укладки дорожного покрытия

Результаты мониторинга опубликовала в своем телеграм-канале Контрольно-счетная палата (КСП) региона.

 
Новости   
Спецпроекты