Челябинский завод поставил стойкие к коррозии детали трубопроводов по заказу «Газпрома»

2 Февраля 2022 Автор: Евгений Аникиенко Фото: из архива ОМК
Челябинский завод поставил стойкие к коррозии детали трубопроводов по заказу «Газпрома»


Их будут применять при капремонте месторождения с повышенным содержанием сероводорода.

Челябинский завод «ОМК Трубодеталь» отгрузил 70 тонн особо стойких к коррозии соединительных деталей трубопроводов для капитального ремонта Оренбургского нефтегазоконденсатного месторождения. Он входит в Объединенную металлургическую компанию (ОМК), единственную в России, которая смогла по заказу «Газпрома» поставить коррозионно-стойкие трубы и соединительные детали для этого стратегически важного объекта.

Газовый конденсат, добываемый на Оренбургском месторождении, имеет высокую концентрацию сероводорода. Эта примесь может привести к коррозии металла. Поэтому для производства труб и соединительных деталей использовали особую коррозионно-стойкую сталь (группа коррозионной стойкости С1) с высоким содержанием марганца, ванадия и ниобия.

Заказ выполнили сразу два предприятия ОМК: выксунский завод (Нижегородская область) поставил на месторождение около 200 тонн труб диаметром от 630 до 1020 мм, а челябинский завод «ОМК Трубодеталь» отгрузил 70 тонн соединительных деталей трубопроводов.

Как пояснили в пресс-службе АО «Трубодеталь», к антикоррозионным трубам и соединительным деталям предъявляют повышенные требования к стойкости металла и сварного соединения к водородному и сероводородному растрескиванию, а также к содержанию серы и микроструктуре стали.

«ОМК стала единственной среди российских производителей, кто смог подтвердить качество стали на всех этапах производства — от проката и труб до соединительных деталей, — отметил руководитель «ОМК ТЭК» Вадим Сахарнюк. — Испытания проводили по всем физико-механическим свойствам, а также на воздействие сероводородной среды. Благодаря полной технологической цепочке производства сделали комплексную поставку в адрес заказчика».

Как пояснили в пресс-службе, Оренбургское нефтегазоконденсатное месторождение освоено компанией «Газпром» в 2011 году. Отличительная особенность добываемого здесь продукта — наличие в его составе высокой концентрации сероводорода, соединения, вызывающего коррозию металла. Поэтому каждые пять лет на месторождении проводят капитальный ремонт трубопроводов.

ОМК участвует в этих ремонтах уже во второй раз. В 2014-2015 годах предприятия компании произвели продукцию по категории поставки С2 (менее жесткие требования к коррозионной стойкости труб и соединительных деталей). А в этот раз ОМК отгрузила продукцию по категории поставки С1 с проведением всех лабораторных испытаний и подтверждением качества изделий.

Поделиться

Вчера | 17:48
Проверку владельцев оружия силами ФСБ и полиции одобрили в Госдуме

Документ рекомендовано принять в первом чтении.

Вчера | 17:26
Молодежь Челябинской области может бесплатно отправиться в путешествие

У молодых жителей региона есть возможность увидеть достопримечательности страны, приняв участие в программе «Больше, чем путешествие».

Вчера | 11:03
Историю Южного Урала описали в восьми томах

В новом издании по археологическим находкам воссоздана летопись нашего края.

Вчера | 10:02
На Южном Урале выявили лидеров по обороту общепита

Телеграм-канал «Глав.Индекс» составил рейтинг муниципальных районов и городских округов Челябинской области по обороту общественного питания в I квартале 2022 года.

 
Новости   
Спецпроекты