На Южном Урале после капремонта открыли районный Дом культуры

2 Февраля 2022 Автор: Евгений Аникиенко Фото: пресс-служба минсельхоза Челябинской области
На Южном Урале после капремонта открыли районный Дом культуры


За два года на реконструкцию домов культуры, спортивных сооружений, сельских школ в регионе выделено около 600 млн рублей.

В поселке Бреды (Челябинская область) после капремонта открылся обновленный Дом культуры имени А.С. Пушкина. В новых кабинетах обустраиваются творческие объединения, и принимает читателей обновленная библиотека.

«В нашем Доме культуры 15 кабинетов для занятий творчеством, а кружков 36: хореографического, вокального, декоративно-прикладного направления, — делится директор ДК Айслу Валеева. — Надеюсь, что после обновления у нас прибавится и талантов, и зрителей».

В ДК оборудовали пандусы, поменяли кровлю, систему отопления. Все хорошее, что оставалось от советской застройки, сохранить постарались по максимуму, но привели в более современный вид.

t_74336ffa2e063ad4cf6a874ee8227e95_body.jpg

Как сообщили в минсельхозе области, капремонт здания районного ДК проведен по программе комплексного развития сельских территорий. В 2021 году этот проект оказался самым масштабным на Южном Урале, уступив по объему строительных работ только новому культурно-досуговому центру в Увельском районе.

«Большая работа была проделана как главой района, так и управлением культуры, — говорит заместитель министра сельского хозяйства Челябинской области Евгений Недбайло. — Правильно подготовлена проектно-сметная документация, из внебюджетных источников и средств муниципалитета профинансировали 10 % стоимости проекта. Особенно радует то, что свою долю финансирования вложили предприниматели Брединского района, в том числе сельхозорганизации и фермеры. Из государственного бюджета выделено порядка 16 млн рублей».

За два года действия госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий» в Челябинской области на ремонт и реконструкцию домов культуры, спортивных сооружений, сельских школ выделено около 600 млн рублей. Средства направлены в 12 муниципальных образований региона.

_SYP1073.jpg

Как разъяснили в аграрном министерстве, в программе могут принять участие и муниципальные районы, и сельские агломерации. Претендентам нужно представить проектно-сметную документацию, результаты госэкспертизы проекта, изыскать не менее 10 % финансирования из внебюджетных источников и подать заявку в региональный минсельхоз. При этом в качестве внебюджетных средств можно использовать помощь промпредприятий, в том числе аграрных, поддержку предпринимателей, а также средства местного бюджета. В 2022 году в регионе по этой госпрограмме будут обновлены 11 объектов сельской инфраструктуры, приняты к финансированию 4 проекта.

«Сегодня мы уже завершили отбор на 2023 год, отобраны проекты 9 муниципальных образований области, документы представлены в Минсельхоз РФ, — резюмировал Евгений Недбайло. — Общая стоимость разработок от муниципалитетов по направлению «Современный облик сельских территорий» 260 млн рублей. Уже начинаем работу с муниципальными образованиями по подготовке проектов на 2024 год».

Поделиться

Вчера | 18:49
В Челябинске на стриме обсудят южноуральскую культуру и актерские тренинги

Кроме того, гостями шоу «Поутру» станут сестры-близнецы из студотряда «Неотложка».

Вчера | 17:38
В Челябинской области около 50 тысяч объектов могут попасть под «дачную амнистию 2.0».

С 1 июня может вступить в силу закон, продлевающий «дачную амнистию» до 2031 года.

Вчера | 17:13
В Челябинске состоится аукцион на проведение реновации в Ленинском районе

Обветшавшие дома снесут, а на их месте возведут современные высотки.

Вчера | 16:32
На Южном Урале сантехник украл вентили на полмиллиона

Взламывая в подвалах замки, он скручивал вентили и сдавал на металлолом.

 
Новости   
Спецпроекты