Южноуральцев просят поделиться молодежным сленгом

3 Февраля 2022 Автор: Юлия Ким Фото: Юлия Боровикова («Вечерний Челябинск»)
Южноуральцев просят поделиться молодежным сленгом


Платформа «Другое дело» собирает необычнее цитаты, слова и фразеологизмы по всей России.

В России составляют интерактивную карту молодежного сленга. Для этого на платформе «Другое дело» совместно с президентской платформой «Россия – страна возможностей» запущен проект «Подслушай незнакомца». Его цель — собрать самые необычные слова, фразы, фразеологизмы, которые в своей речи часто использует молодежь того или иного региона страны, так называемые «подслушки». Например, знали ли вы, что в Тюмени есть устойчивое выражении «никогдА не говори нЕкогда»? Жители этого города, изменив ударение в одном слове, поменяли смысл известной всем фразы.

Идею проекта уже оценила молодежь Челябинской области. Многие давно зарегистрированы на платформе «Другое дело» и выполняют задания.

«В проект «Подслушай незнакомца» я отправил фразу, которую говорят в моей семье: «Я тебе с собой соберу тормозок». Это означает, что в дорогу мне положат какую-нибудь еду на перекус. Многие люди, когда слышат от меня эту фразу, очень удивляются и просят расшифровать, — рассказывает главный специалист Молодежного ресурсного центра Яков Чернышев. — А еще у меня много друзей и знакомых из Златоуста, и почему-то они все говорят не «печеньки», а «печенки». Это очень мило звучит».

Проект «Подслушай незнакомца» приглянулся и филологам. Они отмечают, что задумка интересна не только с социальной или культурной точки зрения, но и с лингвистической. По словам преподавателя кафедры теоретического и прикладного языкознания историко-филологического факультета ЧелГУ Юлианы Корсаковой, проект позволяет проследить изменения в языке.

«С каждым годом ученые публикуют все больше исследований, рассматривающих особенности речи в том или ином регионе. Проект «Подслушай незнакомца» способен собрать эти особенности на одной карте, проанализировать общую динамику языка, приблизиться к ответу на вопрос, каковы же глобальные тенденции русской устной речи, а также спрогнозировать ее дальнейшее развитие», — отметила Юлиана Корсакова.

Чтобы стать участником проекта «Подслушай незнакомца», необходимо иметь аккаунт в соцсети «ВКонтакте» и присоединиться к «Другому делу» по ссылке.

Набранные на платформе «Другое дело» баллы можно потратить на различные бонусы — от скидок на маркетплейсах до путешествий по стране или стажировок в российских компаниях.

Поделиться

Вчера | 17:52
Новую машину можно будет купить на 2 млн рублей дешевле

По прогнозам экспертов, автомобильный рынок в стране нормализуется уже к концу этого года.

Вчера | 17:05
Два повода для поездки на Аркаим в июле

Музей-заповедник готовится к масштабным фестивалям.

02.07.2022 | 11:18
Не рабочее время. Сколько жителей Южного Урала испытывают серьезные финансовые трудности

Южноуральцы рассказали, как им живется после увольнения.

01.07.2022 | 18:54
Челябинские кавээнщики прошли в четвертьфинал Высшей лиги

Александр Масляков лично пригласил «Город N» принять участие в 1/4 финала.

 
Новости   
Спецпроекты