Челябинское УФАС оштрафовало участников картеля на закупках товаров для «Кванториумов»

3 Февраля 2022 Автор: Андрей Темников Фото: Людмила Ковалева
Челябинское УФАС оштрафовало участников картеля на закупках товаров для «Кванториумов»


Общая сумма санкций составила 7,7 млн рублей.

Антимонопольная служба выписала штрафы двум компаниям и одному ИП, которых уличили в согласованных действиях на торгах по закупкам товаров для детских технопарков «Кванториум». Сумма контрактов, заключенных с участниками картеля на торгах в 2018-2019 годах, превысила 140 млн рублей, сообщили в Челябинском УФАС.

Так, компания «Феникс» (Челябинская область) оштрафована на 5,4 млн рублей, ООО «ФГОС-резерв» (Челябинск) — на 2,3 млн рублей. Административное дело в отношении индивидуального предпринимателя сейчас находится на рассмотрении.

По данным УФАС, компании вместе участвовали в 52 закупках. В 26 из них победил «Феникс», в 11 — ООО «ФГОС-резерв», и в одной закупке — ИП. При отсутствии других участников в торгах процент снижения от начальной цены контракта составлял от 0,5 до 2 %.

Как указало в своем решении Челябинское УФАС, подача ответчиками идентичных заявок на участие в торгах, а также созданных под одной учетной записью, свидетельствует о длительных устойчивых связях и совместной подготовке документов.

Во многих закупках совпадали IP-адреса при подаче заявок, обнаружены совпадения IP-адресов при подаче ценовых предложений, свойств файлов первых частей заявок.

Заявки на участие в торгах подавались с одного IP-адреса, принадлежащего ГБУ ДО «Дом юношеского технического творчества», помещения которого компании использовали как общую площадку. Так, в 2018 году между организациями были заключены соглашения о сотрудничестве в научно-технической, инновационной и производственной сферах. Однако эти соглашения не давали правовых оснований для заключения и реализации антиконкурентного соглашения на торгах, уточняют в УФАС.

Материалы антимонопольного дела переданы в правоохранительные органы для рассмотрения наличия признаков преступления по ст. 178 УК РФ («Ограничение конкуренции»).

Поделиться

Вчера | 18:49
В Челябинске на стриме обсудят южноуральскую культуру и актерские тренинги

Кроме того, гостями шоу «Поутру» станут сестры-близнецы из студотряда «Неотложка».

Вчера | 17:38
В Челябинской области около 50 тысяч объектов могут попасть под «дачную амнистию 2.0».

С 1 июня может вступить в силу закон, продлевающий «дачную амнистию» до 2031 года.

25.05.2022 | 09:32
В Челябинске отмечают день предпринимательства

Южный Урал вошел в топ-10 регионов в рамках индекса административного давления на бизнес, заметно улучшив свои показатели за последние три года. Это серьезный положительный сдвиг, который должен отразиться на инвестиционной привлекательности Челябинской области.

23.05.2022 | 12:03
В Челябинской области подешевели помидоры и блендеры

Апрельское снижение цен на товары и услуги проанализировали в Контрольно-счетной палате (КСП) региона.

 
Новости   
Спецпроекты