Федеральный центр одобрил реконструкцию очистных в Челябинске

3 Февраля 2022 Автор: Александр Анурьев Фото: Олег Каргаполов («Вечерний Челябинск»)
Федеральный центр одобрил реконструкцию очистных в Челябинске


Реализация проекта позволит избавиться от неприятного запаха на въезде в город.

Правительственная комиссия по региональному развитию под председательством вице-премьера Марата Хуснуллина одобрила заявку на реконструкцию очистных сооружений в Челябинске. В четверг, 3 февраля, проект представил губернатор Алексей Текслер.

«Мало кто был на очистных, но из-за запаха все хорошо знают, где они находятся. На этот «аромат» десятки лет жалуется район ЧМЗ и все, кто заезжает в город со Свердловского тракта. Неудивительно: очистные построили в 1957 году, а последний раз здесь что-то модернизировали в 1984-м», — написал глава региона на своей официальной странице в Instagram.

272944567_3009308549320726_2928005416103776660_n.jpg

Вопрос модернизации очистных уже многие годы является одним из наиболее острых. Чтобы реализовать этот масштабный проект, Челябинская область в числе первых регионов в стране воспользовалась новым инструментом поддержки — льготным займом из средств Фонда национального благосостояния.

«Удивительно, что столько лет не подходили к решению одной из важнейших задач для Челябинска. Очистка сточных вод крайне важна для города, и, конечно, запах, который распространяется на город и особенно на Металлургический район, это никуда не годится. Мы разработали ПСД и в числе первых обратились за средствами из Фонда национального благосостояния. Президент фонду для решения острых коммунальных задач выделил средства. Теперь решение принято. Мы приступаем к реконструкции, которая включает и большое количество объектов нового строительства. В течение двух лет этот проект будет реализован», — подчеркнул Алексей Текслер.

На реконструкцию очистных сооружений Фонд национального благосостояния выделил 1 млрд 150 млн рублей, еще 286 млн будет направлено из областного бюджета и средств МУП «Производственное объединение водоснабжения и водоотведения» Челябинска.

273218659_3009308269320754_2957860527984449594_n.jpg

Реализация проекта позволит не только устранить неприятный запах и улучшить состояние воздуха в Челябинске, но и значительно повысит качество очистки сточных вод. Также реконструкция очистных даст возможность строительства нового жилья в городе, это около 600 тыс. квадратных метров до 2030 года.

Кстати, после заседания правительственной комиссии Алексей Текслер отправился на площадку очистных сооружений, осмотрел их текущее состояние, а также провел встречу с руководством города и представителями МУП, на которой обсудили начало реализации масштабного проекта.

«Проблема не решалась многие годы. Но теперь решим обязательно: в этом году начинаем реконструкцию очистных сооружений. На это потребуется два года. Результат ощутит весь Челябинск: уйдет запах, улучшится экология, очистные будут работать в соответствии с требованиями, — обозначил губернатор. — Очень нужный проект. Ставлю задачу начать работы как можно скорее».

Поделиться

Сегодня | 15:00
Губернатор Челябинской области поздравил южноуральских пограничников

Алексей Текслер принял участие в торжественном мероприятии, посвященном 104-й годовщине со дня учреждения пограничной охраны.

Сегодня | 14:30
Челябинские полицейские раскрыли кражу экскаватора

Погрузчик стоимостью более 7 млн рублей злоумышленники угнали в соседний региона.

Вчера | 19:49
В Челябинской области пройдет большой семинар по национальной политике

В знаковом мероприятии примут участие главы всех субъектов УрФО.

Вчера | 17:52
На Южном Урале сменилось руководство ГИБДД

Новых начальников представил глава ГУ МВД региона Михаил Скоков.

 
Новости   
Спецпроекты