Эльбрус Нигматуллин «перекует» отходы химического оружия в спортивные снаряды

3 Февраля 2022 Автор: Нина Рябинина Фото: с личной страницы Эльбруса Нигматуллина в Facebook
Эльбрус Нигматуллин «перекует» отходы химического оружия в спортивные снаряды


Символичное оборудование будет создано для международного турнира, приуроченного к Дню Победы.

Международный турнир по стронгмену, который пройдет в мае в Уфе, будет приурочен к Дню Победы. Инвентарь для состязаний силачей будет сделан из необычного материала. Об этом на своих страницах в социальных сетях рассказал известный спортсмен Эльбрус Нигматуллин.

«Это будут самые уникальные соревнования в истории мирового стронгмена! Оборудование для соревнований будет изготовлено из лома отходов черных металлов от образовавшегося в процессе уничтожения химического оружия после термического обезвреживания и необратимой деформации корпусов химических боеприпасов», — написал Эльбрус на своих страницах в «Фейсбуке» и «ВКонтакте».

Как уточнил стронгмен в разговоре с корреспондентом «Южноуральской панорамы», идея использовать отходы химпроизводства у него появилась давно.

«Задумка появилась в 2017 году, когда Владимир Путин в ходе телемоста с Удмуртией дал команду уничтожить последнее химическое оружие на объекте Кизнер. Тогда Россия полностью выполнила взятые на себя обязательства по международной Конвенции о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и о его уничтожении, — рассказал Нигматуллин. — Подобных баз в стране было довольно много. Часть лома, а именно 35 тысяч тонн, привезли на переплавку на металлургические предприятия в Челябинскую область».

По словам Эльбруса Нигматуллина, обнаружил «металлолом» он случайно. И тогда его впечатлил масштаб: склад снарядов занимал территорию, сопоставимую с площадью четырех футбольных полей, а его высота составляла 3-4 метра.

Турниры, проводимые силачом, всегда отличались экстраординарностью. Собственно, и оборудование, с помощью которого устанавливались рекорды, также всегда было необычным. Потому, увидев гору обезвреженных снарядов, Эльбрус Нигматуллин решил провести турнир к 9 Мая, используя 8,22- и 36-килограммовые «болванки».

«Рабочее название, лозунг турнира — «Прощай оружие!» — уточнил экс-челябинец. — Я планирую пригласить для участия не только российских спортсменов, но и стронгменов из-за рубежа. На мой взгляд, это будет не просто спортивное событие, а довольно показательное мероприятие. Я хочу им как бы сказать, что наша страна все свои договоренности, перед НАТО в том числе, выполнила».

Поделиться

Сегодня | 18:49
В Челябинске на стриме обсудят южноуральскую культуру и актерские тренинги

Кроме того, гостями шоу «Поутру» станут сестры-близнецы из студотряда «Неотложка».

Сегодня | 17:38
В Челябинской области около 50 тысяч объектов могут попасть под «дачную амнистию 2.0».

С 1 июня может вступить в силу закон, продлевающий «дачную амнистию» до 2031 года.

Сегодня | 17:38
В Челябинской области около 50 тысяч объектов могут попасть под «дачную амнистию 2.0».

С 1 июня может вступить в силу закон, продлевающий «дачную амнистию» до 2031 года.

Сегодня | 16:33
Челябинский «Трактор» получил премии КХЛ

«Черно-белых» наградили за маркетинг и коммуникации.

 
Новости   
Спецпроекты