На Южном Урале посчитали объекты культурного наследия

7 Февраля 2022 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Людмила Ковалева
На Южном Урале посчитали объекты культурного наследия


Всего статус памятников культуры имеют 3187 зданий.

По информации госкомитета охраны объектов культурного наследия региона, на конец 2021 года статус памятника истории и культуры на Южном Урале имеют 3187 зданий, в том числе 310 — федерального значения, 703 — регионального, 60 — местного, 2114 зданий — выявленные объекты культурного наследия.

«Мы подвели итоги 2021 года и получили цифры, которые показывают, какая огромная работа была проделана в прошлом году, — сообщили в комитете по охране объектов культурного наследия региона. — Все цели и задачи, предусмотренные «Стратегией-2035» и госпрограммой на 2021 год, выполнены. Фактически многое было сделано свыше планируемого. В рамках государственной программы в 2021 году проводилась государственная историко-культурная экспертиза, велась разработка проектов границ территорий и зон охраны ОКН, их определение и подготовка актов технического состояния».

Напомним, что указом президента РФ Владимира Путина 2022 год объявлен Годом культурного наследия народов России. Этот год наряду с популяризацией народных традиций и этнокультурного многообразия будет посвящен и сохранению памятников истории и культуры. В декабре прошлого года в список выявленных ОКН Южного Урала вошли еще девять объектов, в том числе старинные дома Челябинска, Миасса и Чебаркуля.

Как пояснили в госкомитете, в течение года на конкурсной основе выберут эксперта, который проведет экспертизу, определит, какого значения объект — местного, регионального или федерального. Кроме того, определит предмет охраны, поскольку многие старинные здания перестроены внутри и под охрану обычно попадают фасады и общая форма здания. Эксперт определит и охраняемую территорию рядом с памятником культурного наследия, которую нельзя застраивать.

Как добавили в госкомитете, на днях утверждена научно-проектная документация сохранения ОКН регионального значения в Кыштыме «Казенный дом для служащих Верхне-Кыштымского завода», а также старинного здания жилого дома в Челябинске по ул. Тимирязева, 29 / ул. Пушкина, 66.

Поделиться

Вчера | 17:48
Проверку владельцев оружия силами ФСБ и полиции одобрили в Госдуме

Документ рекомендовано принять в первом чтении.

Вчера | 17:26
Молодежь Челябинской области может бесплатно отправиться в путешествие

У молодых жителей региона есть возможность увидеть достопримечательности страны, приняв участие в программе «Больше, чем путешествие».

Вчера | 11:03
Историю Южного Урала описали в восьми томах

В новом издании по археологическим находкам воссоздана летопись нашего края.

Вчера | 10:02
На Южном Урале выявили лидеров по обороту общепита

Телеграм-канал «Глав.Индекс» составил рейтинг муниципальных районов и городских округов Челябинской области по обороту общественного питания в I квартале 2022 года.

 
Новости   
Спецпроекты