В ресторанном бизнесе Челябинска образовалась кадровая «дыра»

7 Февраля 2022 Автор: Алексей Рожнов Фото: Людмила Ковалева
В ресторанном бизнесе Челябинска образовалась кадровая «дыра»


Многие хорошие работники из-за пандемии ушли из профессии или разъехались по курортам.

Ресторанный бизнес Челябинска испытывает острую нехватку персонала, в том числе квалифицированных работников. Об этом рассказала основатель ресторанного холдинга Showrest Group Татьяна Мизюрина на пресс-конференции медиахолдинга «Гранада Пресс».

«После первой волны ковида много людей ушли из специальности, потому что, как выяснилось, наша отрасль — одна из самых незащищенных. Мы потеряли большой пласт хороших сотрудников, а новые, к сожалению, не приходят. У нас нет специальных учреждений, где обучают поваров, менеджеров, сервисников и так далее. Очень многие уехали в Сочи, в Крым на заработки. Что касается моей компании, то мы сейчас столкнулись с очень серьезной нехваткой именно квалифицированного, адекватного, умеющего работать персонала», — отметила Татьяна Мизюрина.

По мнению спикера, самый простой рецепт выживания для кафе и ресторанов — не закрываться, пока работают другие регионы: «Потому что мы просто становимся неконкурентоспособными. Пока мы простаивали два месяца, в Сочи все работали. Что делать нашим сотрудникам? Они же не будут сидеть и ждать у моря погоды на минимальной оплате труда. И вернуть их назад никак нельзя, им и там хорошо».

Кроме того, как отмечает эксперт, снизить остроту проблемы с кадрами, да и в целом в отрасли, могла бы возможность регулирования налоговой политики на региональном уровне, более лояльные условия по отношению к участникам рынка общепита. «В Москве и Питере тоже проблема с кадрами, но у них больше финансовых возможностей для привлечения персонала. Обороты ресторана в Челябинске и в Москве — это разные вещи. Хотя система налогообложения у нас абсолютно одинаковая».

Что касается пандемии, то к ней рестораторы уже вполне адаптировались, добавляет Мизюрина. «Мы уже достаточно комфортно себя чувствуем и готовы к любому развитию событий», — говорит она.

Однако именно предсказуемость развития событий не помешала бы отельерам, чтобы они могли просчитывать свои дальнейшие действия, считает генеральный менеджер отеля «Царский двор», глава Федерации рестораторов и отельеров России в Челябинской области Юрий Звонков. «Для нас очень важна возможность спрогнозировать, что будет через месяц, два или через год. Ничего нет хуже, когда ты не знаешь, что будет завтра», — отмечает он.

Отметим, что 9-10 февраля в Челябинске пройдет Уральский форум отельеров и рестораторов Welcome Forum. Спикеры и представители HoReCa обсудят кадровое обеспечение ресторанного и отельного бизнеса, особенности современных программ лояльности, региональные инструменты поддержки бизнеса и т.д. Welcome Forum организует Первое выставочное объединение, информационный партнер — медиахолдинг «Гранада Пресс».

«Мы вернулись к успешному опыту проведения форума на пяти площадках, как это было в 2018 году, — рассказала организатор форума, директор Первого выставочного объединения Светлана Мещерякова. — Первая — семинары и лекции для рестораторов, вторая тоже обучающая, для отельеров, третья площадка — зона мастер-классов, четвертая — фокус-выставка с презентацией новинок в технике и сервисе. И пятая площадка — закрытая вечеринка, чтобы люди пообщались в неформальной обстановке. Приходите, удивляйтесь, заключайте контракты».

Поделиться

Вчера | 18:49
В Челябинске на стриме обсудят южноуральскую культуру и актерские тренинги

Кроме того, гостями шоу «Поутру» станут сестры-близнецы из студотряда «Неотложка».

Вчера | 17:38
В Челябинской области около 50 тысяч объектов могут попасть под «дачную амнистию 2.0».

С 1 июня может вступить в силу закон, продлевающий «дачную амнистию» до 2031 года.

Вчера | 12:02
В региональный центр импортозамещения обратились 400 южноуральских компаний

Уход иностранных компаний с российского рынка и резкое прекращение импорта в некоторых чувствительных отраслях открывает и новые возможности для производителей.

25.05.2022 | 12:29
В Челябинске поделятся опытом по вопросам импортозамещения

В областном центре стартовал I Всероссийский форум по импортозамещению. Его участникам предстоит выработать и сформулировать решения, которые направят на рассмотрение в Минпромторг РФ.

 
Новости   
Спецпроекты