Южноуральцам больше не нужно сдавать тест для закрытия больничного по ковиду

8 Февраля 2022 Автор: Александр Анурьев Фото: Олег Каргаполов («Вечерний Челябинск»)
Южноуральцам больше не нужно сдавать тест для закрытия больничного по ковиду


В стране начали действовать новые санитарные правила и ограничения для пациентов с COVID-19.

С недавнего времени в России начали действовать новые санитарные правила и ограничения для пациентов с COVID-19. Речь идет не только об изменениях сроков ковидного карантина для заболевших, но и об оформлении больничных, получении лекарственных средств, вызове врача на дом и т.д. Подробно обо всем этом рассказали специалисты регионального минздрава и Роспотребнадзора в ходе специальной пресс-конференции.

Как известно, в конце прошлой недели вступили в силу новые санитарные правила для заразившихся коронавирусной инфекцией. Как и прежде, диагноз таким людям устанавливается в лабораториях или при помощи экспресс-тестов. Последние приравняли к стандартным ПЦР-тестам, и теперь они тоже служат основанием для получения больничного или медикаментов. Что касается самого больничного, его срок сократился с двух недель до семи дней. При этом не ранее чем через три дня человек может сдать повторный тест, и если он отрицательный, то спокойно выходить на работу или возвращаться на учебу. Важный момент: при выписке после семи дней никакое обследование на ковид не требуется.

«Что касается контактных с больными коронавирусной инфекцией, настоящие санитарные правила это понятие, по сути, отменили. Сегодня у нас нет контактных ни в семейных очагах, ни по месту работы. Таким образом, при выявлении случая коронавирусной инфекции в каком-либо коллективе, детском или взрослом, следует провести дезинфекцию и следить за самочувствием каждого человека. Отстранения контактных у нас в настоящее время не требуется», — отметила замначальника отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Челябинской области Татьяна Софейкова.

При выявлении случая коронавируса в детском саду, школе или другом учебном заведении другие ученики не отстраняются от занятий. Класс или группа уходят на карантин, если ОРВИ подхватили 20 % учеников. Эти же требования применяются к параллели, смене, зданию или образовательной организации в целом. Минимальный карантин при этом составляет полных семь дней, это минимальная цифра.

«По-прежнему остались противоэпидемические мероприятия в отношении контактных только в том случае, если зарегистрирован очаг коронавирусной инфекции либо в медицинской организации, либо в закрытой социальной организации», — добавила Татьяна Софейкова.

Поделиться

Сегодня | 17:28
Аграрии Челябинской области будут участвовать в зерновых интервенциях

Около 50 хозяйств региона проходят аккредитацию для госзакупок по фиксированной цене.

Сегодня | 17:00
Южноуральские школьники вошли в число лучших юных инженеров страны

Шесть команд Челябинской области стали победителями Национальной технологической олимпиады среди юниоров.

Сегодня | 16:24
На Южном Урале вручили госнаграды мамам

Знаки отличия за воспитание детей и укрепление семейных ценностей они получили от губернатора Алексей Текслер.

Сегодня | 15:21
На Южном Урале во время катания с горки погиб ребенок

Трагедия произошла в поселке Петропавловском.

 
Новости   
Спецпроекты