В Челябинске площадку у ДС «Юность» превратят в спортивно-парковую зону

8 Февраля 2022 Автор: Евгений Аникиенко Фото: пресс-служба администрации Челябинска
В Челябинске площадку у ДС «Юность» превратят в спортивно-парковую зону


На благоустройство нового сквера губернатор Алексей Текслер выделил дополнительно 22 млн рублей.

Территорию у бывшего центрального автовокзала Челябинска, который недавно убрали из здания дворца спорта «Юность», ждет радикальное обновление. По программе «Формирование комфортной городской среды» заключили контракты на благоустройство, озеленение и освещение, также планируют обустроить скейт-парк.

Как сообщили в мэрии, здесь уложат 7 тысяч кв. метров белой плитки, обустроят велодорожки, на ряде участков будут террасная доска и травмобезопасное покрытие. Благоустройство, которое по контракту обойдется почти в 23 млн рублей, планируют завершить до 20 августа. При этом подрядчик дает как минимум трехлетнюю гарантию качества: если, к примеру, покрытие просядет, переделывать он будет за свой счет. Своего рода знаковым местом нового общественного пространства станет амфитеатр, длина которого по внешнему периметру составит 40 метров. Его планируют установить до 5 августа.

img_20220208_091043_500.jpg

Большие планы и по озеленению территории. По контракту здесь высадят 153 дерева: липы, березы, клены остролистные и яблони Недзвецкого. Это уже вполне «взрослые» деревья, их высота должна быть до 3,5 метра в зависимости от породы. Кроме того, в новом сквере высадят почти 3 тысячи кустарников, обустроят 1500 кв. метров газона. Расходы на озеленение составят 5,9 млн рублей.

«Растения должны быть с закрытой корневой системой и адаптированы к нашим климатическим условиям, — отметил глава Центрального района Челябинска Виктор Ереклинцев. — В контракте четко прописаны размеры каждого вида, количество скелетных ветвей, каким должен быть ком. Гарантийный срок составляет три года. Но мы должны с вами понимать, что это хоть и крупные, но еще молодые саженцы, мощь и силу они наберут через несколько лет, и территория превратится в уютный уголок природы».

img_20220208_091048_236.jpg

Как добавили в горадминистрации, до 20 августа в новом уголке отдыха установят более 150 малых архитектурных форм 14 видов. В их числе вертикальные шезлонги, скамьи, столы, урны, кресла, вазоны, качели с навесом, пергола и полюбившиеся челябинцам высокие «барные» стулья. Их должны поставить до 20 августа. Подрядчика определят на аукционе 14 февраля, на котором начальная максимальная цена контракта составляет 17,2 млн рублей.

«Мы планировали разместить здесь скейт-парк, но, грубо говоря, не хватило средств. Теперь же благодаря решению Алексея Текслера выделено дополнительно 22 млн рублей, и все наши задумки будут воплощены, — резюмирует Виктор Ереклинцев. — В ближайшее время мы его запроектируем и ориентировочно в апреле проведем конкурсные процедуры. Оставшиеся средства от этого транша пойдут на приобретение малых архитектурных форм».

Как пояснили в мэрии, для скейт-парка также планируют установить 4 восьмиметровых светильника. В рамках контракта на освещение, на которое заложено 5,2 млн рублей, в новом сквере установят 43 парковые опоры с четырехметровыми светильниками.

Поделиться

Вчера | 17:52
Новую машину можно будет купить на 2 млн рублей дешевле

По прогнозам экспертов, автомобильный рынок в стране нормализуется уже к концу этого года.

Вчера | 17:05
Два повода для поездки на Аркаим в июле

Музей-заповедник готовится к масштабным фестивалям.

Вчера | 16:02
Южноуральцы стали призерами чемпионата УрФО по искусственному интеллекту

Они создали «умную» систему выявления болезней детских зубов и IT-детектор эмоционального состояния учеников.

Вчера | 15:42
Как от козы молока. На Южном Урале горожане на селе открыли семейную мини-ферму

Может ли стюардесса стать фермером, а жизнь в мегаполисе променять на деревенский уклад? Оказывается, это вполне реально, что доказала на своем опыте героиня стрим-шоу «Поутру» медиахолдинга «Гранада Пресс», руководитель личного подсобного хозяйства «Семейная ферма «Коза-дереза» Светлана Горских (Костылева).

 
Новости   
Спецпроекты