Куда могут обратиться южноуральцы в случае заражения коронавирусом

8 Февраля 2022 Автор: Александр Анурьев Фото: Юлия Боровикова («Вечерний Челябинск»)
Куда могут обратиться южноуральцы в случае заражения коронавирусом


Существует несколько способов получения медицинской помощи.

Жителям Челябинской области рассказали о критериях обращения к врачу, если человек подозревает у себя коронавирусную инфекцию. Как отметили специалисты в ходе пресс-конференции в региональном минздраве, на сегодняшний день достоверно установлено, что омикрон-штамм коронавируса имеет более легкое течение и около 90 % заразившихся переносят болезнь в легкой форме.

Если у вас возникли симптомы инфекционного простудного заболевания (повышение температуры, кашель, першение в горле, насморк, потеря обоняния), но вы не находитесь в группе риска и ваш возраст не старше 65 лет, вы не беременны и не имеете хронических заболеваний, существует несколько способов обращения за медицинской помощью.

Первый — записаться по телефонам единых кол-центров: 122-240-13-13 либо по телефону регистратуры своей поликлиники. Также можно непосредственно прийти в поликлинику и обратиться в кабинет для температурящих пациентов. Еще один вариант — амбулаторные ковидные центры, многие из которых сейчас работают в круглосуточном режиме. Кроме того, можно оставить заявку на консультацию на сайте медицинской организации, к которой вы прикреплены. По ее результатам врач определится с выдачей электронного листка нетрудоспособности при наличии ее признаков.

«Людям из групп риска необходимо вызывать врача на дом, чтобы он пришел и провел осмотр. Это же относится и к детям. Главная просьба к жителям — не нужно паниковать, помощь оказывается всем, и практически через три дня пациенты выздоравливают. Вирус протекает легко, особенно у тех, кто вакцинирован», — обозначила Анна Мищенко, главный внештатный врач-терапевт министерства здравоохранения Челябинской области.

Все заметили, что с приходом новой волны коронавируса резко увеличилось количество заражений среди детей, поэтому остановимся тут чуть подробнее. Итак, госпитализация. В основном в больницы отправляют малышей до года.

«Детский возраст — это уже группа риска, поэтому при появлении признаков ОРВИ необходим обязательный осмотр врача. Дистанционное консультирование и наблюдение возможно только после этого. Это обязательное условие», — указывает Эльвира Домрачева, начальник управления организации медицинской помощи детям и матерям министерства здравоохранения Челябинской области.

Если у ребенка нет интоксикации и температуры, родителям следует обратиться в кабинет неотложной помощи. Опасаться не стоит: во всех детских поликлиниках существует разведение потоков больных и здоровых пациентов.

Поделиться

Сегодня | 17:28
Аграрии Челябинской области будут участвовать в зерновых интервенциях

Около 50 хозяйств региона проходят аккредитацию для госзакупок по фиксированной цене.

Сегодня | 17:00
Южноуральские школьники вошли в число лучших юных инженеров страны

Шесть команд Челябинской области стали победителями Национальной технологической олимпиады среди юниоров.

Сегодня | 16:24
На Южном Урале вручили госнаграды мамам

Знаки отличия за воспитание детей и укрепление семейных ценностей они получили от губернатора Алексей Текслер.

Сегодня | 15:21
На Южном Урале во время катания с горки погиб ребенок

Трагедия произошла в поселке Петропавловском.

 
Новости   
Спецпроекты