Ветеранами труда смогут стать больше южноуральцев

8 Февраля 2022 Автор: Юлия Ким Фото: Людмила Ковалева
Ветеранами труда смогут стать больше южноуральцев


В Челябинской области расширят перечень наград, дающих право на присвоение регионального звания.

По поручению губернатора Челябинской области Алексея Текслера разработан проект закона о расширении перечня наград, дающих право на присвоение регионального звания «Ветеран труда». В него предложено включить общесоюзные знаки «Победитель социалистического соревнования» (1973-1980 годы) и «Ударник пятилетки» (9-12-я пятилетки).

Ранее претендовать на звания ветерана труда могли только граждане, имеющие награды Челябинской области, награды Законодательного Собрания Челябинской области, почетные грамоты Законодательного Собрания Челябинской области и губернатора Челябинской области. Благодаря расширению перечня наград на звание регионального ветерана труда смогут дополнительно претендовать порядка 8,5 тысячи южноуральцев.

«Поддержка ветеранов — это одна из основных задач, которые у нас есть. Те, кто получает это звание, получает дополнительную ежемесячную помощь. Мы, кстати, на эти цели тратим из областного бюджета более 2 млрд рублей ежегодно. С 1 января мы на пять лет снизили порог стажа. Я считаю, что это правильно, — отметил Алексей Текслер. — Звание «Ветеран труда» — это не только вопрос стажа. Поэтому наличие определенных наград, мне кажется, обоснованное требование для того, чтобы получить это звание. В Челябинской области действует правило, что для его получения необходимы определенные награды, в частности, областного значения или уровнем выше».

Вопрос о расширении перечня наград для присвоения звания «Ветеран труда Челябинской области» ранее неоднократно обсуждался губернатором Алексеем Текслером с представителями Совета ветеранов и общественных организаций. С аналогичной просьбой к главе региона во время прямой линии в декабре прошлого года обратился житель Челябинской области Гарифулла Абдуллович Марданов. Он более 42 лет проработал в тяжелых условиях на ЧМК, был победителем соцсоревнований, но, тем не менее, в соответствии с действующим законодательством не смог получить это звание. В итоге Алексей Текслер поручил министерству социальных отношений расширить перечень наград.

Добавим, что помимо наград для получения звания «Ветеран труда Челябинской области» необходимо получать пенсию либо достигнуть возраста 55 лет (женщины) и 60 лет (мужчины). Также требуется страховой стаж, который с 1 января 2022 года был сокращен с 35 до 30 лет (для женщин) и с 40 до 35 лет (для мужчин). На данный момент звание «Ветеран труда Челябинской области» присвоено более чем 160 тысячам жителям региона. Они получают ежемесячную денежную выплату в размере 1124 рубля (если не пользуются услугами местной телефонной связи) и 1316 рублей (если пользуются услугами местной телефонной связи).

Поделиться

Сегодня | 18:49
В Челябинске на стриме обсудят южноуральскую культуру и актерские тренинги

Кроме того, гостями шоу «Поутру» станут сестры-близнецы из студотряда «Неотложка».

Сегодня | 17:38
В Челябинской области около 50 тысяч объектов могут попасть под «дачную амнистию 2.0».

С 1 июня может вступить в силу закон, продлевающий «дачную амнистию» до 2031 года.

Сегодня | 11:35
Каким должно быть патриотическое воспитание молодежи

Эксперты обсудили, как поднятие флага и исполнение гимна в учебных заведениях повлияю на патриотические настроения школьников.

Вчера | 16:57
В Челябинске может появиться торговый дом с иранскими товарами

С таким предложением в Тегеране выступил губернатор Алексей Текслер .

 
Новости   
Спецпроекты