Разработчики Челябинской области представили прототип нового космического робота

Его будут применять на поверхности МКС и для работ в агрессивной среде открытого космоса.
«Начиная с первых пилотируемых кораблей предполагалось исключить необходимость участия человека в управлении. И если изначально системы корабля были скорее ограждены от вмешательства «пассажира», то с момента запуска первого пилотируемого космического корабля «Восток» до современных цифровых «Союзов МС» был пройден долгий путь повышения автоматизации. Сейчас экипаж следит за показаниями приборов и передает их на Землю, принимая управление на себя только в случае нештатных ситуаций, испытания оборудования или выполнения нетиповых задач», — отметили в «Роскосмосе».
Как пояснили в ведомстве, роботы присутствуют и на борту Международной космической станции. Так, с 2001 года работает робот-манипулятор Canadarm2, который перемещает оборудование и материалы на внешней поверхности станции и помогает экипажу работать в открытом космосе. В июле на станции появился другой манипулятор — ERA, который в ближайшее время установят на многоцелевом лабораторном модуле «Наука». Манипулятор станет дополнением к давно зарекомендовавшей себя грузовой «Стреле» российского сегмента МКС.

Во всем мире в 2019 году огромный интерес вызвал проект создателей роботов из магнитогорского НПО «Андроидная техника» с участием их «детища» — робота «Федора» (Skybot F-850). Тогда на борт МКС в рамках эксперимента «Испытатель» отправился этот первый российский антропоморфный робот. На космической станции он испытал ряд новых технологий, в том числе с управлением движением при помощи экзоперчатки. По мнению экспертов, полет на корабле «Союз МС-14» и работа на борту МКС показали, что антропоморфные роботы могут быть интегрированы в пилотируемые корабли и орбитальные станции. Особенно большие возможности для роботов открываются при работе на внешней стороне кораблей и станций в открытом космосе. Все это учли разработчики в рамках создания новой модели робота, получившей название «Теледроид».
«Дальнейшее использование робота «Федора» предполагается в качестве одного из технологических макетов при работе по проекту «Теледроид», — говорит исполнительный директор НПО «Андроидная техника» Евгений Дудоров. — Это проект по созданию робототехнического комплекса антропоморфного типа, который должен работать на поверхности МКС, выполнять целый ряд технологических операций. На «Федоре» будут отрабатываться технологии для нового робота».
В перспективе для таких роботов найдется применение и на поверхности планет Солнечной системы и их спутников. Копирующий режим управления — повторение движений оператора, облаченного в специальный костюм, — позволит использовать интеллектуальные возможности человека для решения наиболее сложных задач, а интеллектуальный автоматический режим возьмет на себя рутинные операции.
Поделиться