В Челябинской области дефицит медиков острее, чем по России

Между врачами полностью отсутствует конкуренция: в среднем на одну вакансию приходится лишь 0,8 активного резюме.
«Здоровая» и для работодателей, и для соискателей ситуация на рынке труда — когда на одну вакансию приходится в среднем 5-6 резюме. Впрочем, подобный уровень конкуренции за рабочие места в медицине сегодня не зафиксирован ни в одном из регионов страны. Ожидаемо, что наиболее оптимальная ситуация складывается для работодателей из Москвы: здесь на одну медицинскую вакансию претендуют в среднем 3,3 сотрудника, в Санкт-Петербурге — 2,6, в Ставропольском крае — 2,4.
Одним из наиболее действенных инструментов привлечения медработников остается финансовое вознаграждение. Так, наиболее высокую зарплату медикам в 2021 году предлагали в Магаданской области (74 277 рублей) и Москве (71 090 рублей). Самую низкую — в Алтайском крае (39 059 рублей) и Самарской области (39 242 рубля). Челябинская область находится в этом рейтинге посередине: средняя зарплата в вакансиях составляет 44 544 рубля.
Как рассказала директор одной из сетей частных клиник Ирина Сережкина, тренд на нехватку высококвалифицированных кадров наблюдается в медицине давно. Но пандемия обострила многие моменты, и дефицит сегодня ощущается особенно остро. Частные клиники вынуждены конкурировать за сотрудников не только между собой, но и с государственными медучреждениями.
«Медперсонал в целом ограничен, а когда часть докторов очень активно нанимается государством, врачам предлагают высокие зарплаты, особенно в Москве, для нас такая ситуация стала настоящим вызовом», — признается она.
В таких условиях частным медицинским компаниям приходится перестраивать работу. Помогает внутренняя работа по расширению штата и повышению мобильности докторов между клиниками, а также лояльность и гибкость руководства: штатным специалистам дают возможность работать по совместительству.
При этом сами медицинские работники достаточно комфортно ощущают себя на рынке труда в таких условиях. По данным опроса hh.ru, лишь 18 % испытывают угрозу увольнения текущим работодателем, большинство же (73 %) этого не опасаются. Среди тех медиков, кто находится в поисках новой работы, 62 % не сомневаются, что смогут трудоустроиться в ближайшем будущем. В то же время 63 % опрошенных сотрудников считают, что найти работу в их профессиональной области сложно, обратной точки зрения придерживаются только 29 %.
Поделиться