Челябинские астрофизики переписали молодые звезды

9 Февраля 2022 Автор: Евгений Аникиенко Фото: https://pixabay.com/ru/
Челябинские астрофизики переписали молодые звезды


Как светила рождаются из протоматерии и почему вспыхивают ярчайшим огнем.

Челябинские ученые показали, что можно вычислить массу молодых звезд и даже во многом предсказать их поведение. Для этого применили особый научный метод, суть которого в замене одних объектов другими, в каком-то смысле близкими. При этом выводится средняя величина наиболее вероятной массы звезды относительно Солнца. Итогом исследования стало создание каталога недавно открытых молодых звезд. Его результаты вызвали большой интерес на Всероссийской астрономической конференции.

По словам астрофизиков, молодые звезды отличаются тем, что в них еще не начались термоядерные реакции, они излучают энергию за счет гравитационного сжатия. Через какое-то время температура в недрах сжимающейся звезды достигнет нужного значения, и тогда произойдет ее рождение.

«В нашем каталоге собраны недавно открытые молодые звезды, у которых массы надежно определены из наблюдений, — сообщила доцент кафедры общей и прикладной физики ЧелГУ Ольга Еретнова. — Эти небесные тела находятся в областях звездообразования и окружены газопылевыми облаками, что затрудняет их наблюдение. Но в последние годы произошло увеличение чувствительности телескопов, поэтому сейчас науке известно гораздо больше таких звезд».

Собирать данные ученые начали еще в 2013 году. Сначала нашли информацию лишь о десяти объектах, а сейчас в каталоге около сотни молодых звезд, что позволило приступить к изучению их распределения по массам. По мнению экспертов, исследование южноуральских астрофизиков уникально для России: до сих пор большинство научных статей о молодых звездах опубликовано лишь в зарубежных журналах. Особый интерес для фундаментальной науки представляет исследование, характеризующее распределение масс у звезд, рождающихся в некоем фиксированном объеме.

«Если эта величина, полученная из наблюдений, будет одинакова для различных скоплений звезд Галактики, то это будет означать, что процесс звездообразования происходит всегда одним путем, — поясняет Ольга Еретнова. — Сравнение масс молодых звезд и ядер молекулярных облаков позволит уточнить, как изменяется их масса в процессе эволюции».

В ходе исследования ученые узнали об этих небесных телах много интересного. Например, оказалось, что планеты могут образовываться не только у одиночных, но и у двойных звезд. На сегодня открыто около 60 таких планет. На них можно было бы наблюдать поразительное явление — два солнца сразу.

«При этом менее массивные звезды живут дольше, — разъясняет Ольга Еретнова. — Так, наше Солнце уже примерно 5 млрд лет находится в таком же состоянии, что и сейчас. И еще примерно 5 млрд лет его состояние не будет существенно изменяться. У звезды, которая массивнее Солнца в 10 раз, время жизни короче в 100 раз. И наоборот, если масса звезды меньше в 10 раз солнечной, ее время жизни будет в 100 раз длиннее».

Работы по изучению молодых звезд предстоит еще много. В частности, ученые планируют продолжить исследование распределения по массам молодых звезд, используя свежие данные о тех, у которых наблюдаются протопланетные диски. По их словам, наличие таких «колыбелей» планет позволяет достаточно точно определять массы звезд.

Поделиться

Сегодня | 07:26
На Южном Урале ожидаются дожди и грозы

По прогнозам синоптиков, воздух прогреется до +17 градусов.

Вчера | 17:48
Проверку владельцев оружия силами ФСБ и полиции одобрили в Госдуме

Документ рекомендовано принять в первом чтении.

Вчера | 11:03
Историю Южного Урала описали в восьми томах

В новом издании по археологическим находкам воссоздана летопись нашего края.

Вчера | 10:02
На Южном Урале выявили лидеров по обороту общепита

Телеграм-канал «Глав.Индекс» составил рейтинг муниципальных районов и городских округов Челябинской области по обороту общественного питания в I квартале 2022 года.

 
Новости   
Спецпроекты