Меньше месяца осталось на регистрацию прав на земельные участки

10 Февраля 2022 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Людмила Ковалева
Меньше месяца осталось на регистрацию прав на земельные участки


В марте истекает срок оформления «временных» наделов в собственность.

Южноуральцам, еще не оформившим свои «временные» земельные участки в собственность, нужно поспешать: на это осталось меньше месяца. В противном случае они будут сняты с кадастрового учета.

«С 1 марта 2022 года земельные участки с «временным» статусом в реестре недвижимости станут «архивными», — сообщили в управлении Росреестра по Челябинской области. — Это значит, что в дальнейшем владельцам участков, только поставленных на кадастровый учет, без регистрации прав, придется заново проходить процедуру их образования».

Что нужно сделать уже сейчас для того, чтобы сэкономить время и средства, защитив при этом свои имущественные права?

Как пояснили в Росреестре, в период с 1 марта 2008 года до 1 января 2017 года «временный» статус присваивался земельным участкам, поставленным на государственный кадастровый учет, в отношении которых права не были зарегистрированы. Однако в связи с изменением законодательства с 2017 года «временный» статус земельным наделам больше не присваивается. Но при этом предусмотрен переходный период, позволяющий владельцам земельных участков до 1 марта 2022 года завершить процедуру оформления прав. После окончания этого срока участки с «временным» статусом в ЕГРН уходят «в архив». Фактически изменение статуса говорит о том, что объект снят с кадастрового учета. Но это не означает, что участок не может быть сформирован вновь.

Чтобы не проводить повторно хлопотную процедуру его образования, в том числе кадастровые работы, и сохранить ранее внесенные в ЕГРН сведения, нужно до 1 марта этого года обратиться с заявлением о госрегистрации права, представив необходимые правоустанавливающие документы.

«Сейчас в регионе насчитывается порядка 20 тысяч земельных участков, имеющих статус «временных», — поясняет заместитель руководителя управления Росреестра по Челябинской области Ольга Юрченко. — Мы советуем их владельцам проверить характеристики своих участков, данные о которых содержатся в реестре недвижимости. Узнать полные сведения об объекте, в том числе и статус земли, можно, получив актуальную информацию из Росреестра. Самый простой вариант — не выходя из дома, найти свой объект на Публичной кадастровой карте. Еще можно заказать из ЕГРН выписку об объекте недвижимости, воспользовавшись электронными сервисами ведомственного сайта или портала госуслуг. Также для проверки сведений о конкретном земельном участке есть возможность запросить выписку из ЕГРН через ближайший многофункциональный центр».

Как добавили в ведомстве, у поставленных на учет, но не имеющих сведений о правах земельных участков сразу будет виден статус – «временный». Это повод до 1 марта текущего года подать заявление на госрегистрацию прав, а иначе участок будет снят с кадастрового учета. А для повторной постановки на него и оформления прав необходимо будет сначала образовать земельный участок через муниципалитет, пригласить для проведения межевых работ кадастрового инженера, чья работа оплачивается по рыночным расценкам, и только потом обращаться в Росреестр.

Поделиться

Сегодня | 14:30
Челябинские полицейские раскрыли кражу экскаватора

Погрузчик стоимостью более 7 млн рублей злоумышленники угнали в соседний региона.

Сегодня | 14:00
В Челябинской области за сутки коронавирусом заразились 111 человек

С начала пандемии диагноз COVID-19 поставлен 331 489 южноуральцам.

Вчера | 17:24
Путепровод в Бакале строят с опережением графика

Особо важный объект транспортной инфраструктуры свяжет две части города.

Вчера | 17:00
В Челябинске составили «зодиакальный» антирейтинг должников по алиментам

Судебные приставы уверяют, что самые ответственные Козероги, а неплательщиков больше среди Тельцов.

 
Новости   
Спецпроекты