Будущее без рисков. Какие вопросы южноуральские власти будут решать совместно с прокуратурой

10 Февраля 2022 Автор: Александр Анурьев Фото: пресс-служба правительства Челябинской области
Будущее без рисков. Какие вопросы южноуральские власти будут решать совместно с прокуратурой


Приоритеты и задачи этой работы обозначил губернатор Алексей Текслер.

Губернатор Алексей Текслер принял участие в заседании коллегии областной прокуратуры по итогам работы за 2021 год. Глава региона обозначил основные приоритеты и задачи в совместной работе регионального правительства и надзорного ведомства.

Одним из ключевых направлений являются вопросы деятельности сферы ЖКХ, которые напрямую связаны с обеспечением жизнедеятельности на Южном Урале. Особое внимание Алексей Текслер обратил на важность снижения рисков гибели людей от несчастных случаев, особенно детей.

«Важен вклад прокуратуры в расследовании каждого случае гибели ребенка на пожарах, на воде, в других ЧС. Анализ этих результатов дает возможность предотвращать такие риски в будущем», — акцентировал в своем выступлении губернатор.

Другими направлениями совместной работы являются антитеррористическая защищенность социально значимых объектов и объектов с массовым пребыванием людей, а также пресечение нарушений законодательства в сфере экологии.

photo_2022-02-10_14-41-40.jpg

«Под особым контролем должны находиться все вопросы экологического характера, в частности, вопросы, связанные с обращением с твердыми коммунальными отходами. Также необходимо продолжить работу по строгому соблюдению промышленными предприятиями природоохранного и экологического законодательства», — подчеркнул глава региона.

Также на контроле областных властей и прокуратуры находятся обеспечение исполнения законодательства при предоставлении предпринимателям мер господдержки, исключение избыточных обременений для малого и среднего бизнеса, исполнение госзаказчиками финансовых обязательств перед предпринимателями.

«Со своей стороны продолжаю строго спрашивать с руководителей органов исполнительной власти, муниципалитетов за точное исполнение бюджетных обязательств, требую не допускать формирования кредиторской задолженности», — отметил Алексей Текслер.

На контроле главы региона находятся и вопросы предоставления переселенцам из ветхоаварийного фонда нового жилья, решение проблем дольщиков и др. В этом направлении результатом совместной работы областных властей и прокуратуры стали изменения в региональном законодательстве. Речь идет о компенсации расходов за аренду детям-сиротам, которые еще не получили жилье и вынуждены его снимать. На эти цели в бюджете 2022 года предусмотрено более 1 млрд рублей.

«Это рекордная сумма, притом что речь идет о полномочиях совместного ведения (с федеральным центром). Я продолжаю работу по увеличению и федеральной доли финансирования», — обратил внимание губернатор.

photo_2022-02-10_14-41-40 (2).jpg

Как отметил прокурор Челябинской области Карен Габриелян, итоги работы свидетельствуют о том, что социально-экономическая, политическая и криминогенная обстановка в области остается в целом контролируемой и стабильной.

«В ходе реализации правозащитной функции принимались меры пресечения нарушения законов в экономической сфере, в сферах ценообразования на социально значимую продукцию, лекарственные препараты, закупок для государственных и муниципальных нужд, ЖКХ», — подвел итог руководитель надзорного ведомства.

Поделиться

Вчера | 19:02
В дебютном сезоне КХЛ 3х3 «Трактор» завоевал бронзу

В матче за третье место «чёрно-белые» были сильнее минского «Динамо».

Вчера | 18:45
Челябинск упрочил положение в голосовании за звание «Культурная столица»

Министр культуры Алексей Бетехтин призывает южноуральцев не расслабляться.

11.07.2025 | 16:34
Молодежь Южного Урала договорилась о сотрудничестве

Многостороннее соглашение лидеры организаций подписали на встрече с губернатором Алексеем Текслером.

11.07.2025 | 15:04
Алексей Текслер стал наставником для ветерана СВО

Губернатор поделится опытом и знаниями с участником программы «Время героев».

 
Новости   
Спецпроекты