Вакцинация, долги за электроэнергию и приюты для животных на Южном Урале

10 Февраля 2022 Автор: Евгений Аникиенко Фото: https://pravmin.gov74.ru/
Вакцинация, долги за электроэнергию и приюты для животных на Южном Урале

Что стало главными темами Совета муниципальных образований региона. 

В Южно-Уральском агроуниверситете сегодня, 10 февраля, главы муниципалитетов поделились тем, как они будут ускорять вакцинацию, погашать долги за электроэнергию и защищать людей от бездомных животных.

Об этом, наряду с планами по продвижению муниципальной реформы, шла речь на заседании правления Совета муниципальных образований Челябинской области. В нем приняли участие заместитель губернатора Алексей Фартыгин, представители министерств сельского хозяйства, экологии, прокуратуры региона и ООО «Уралэнергосбыт».

«Существующая ситуация с вакцинацией в муниципальных образованиях разнится, поэтому просьба акцентировать на этом внимание – это достаточно серьезный приоритет. В том числе речь идет и о сбережении здоровья наших сотрудников», - акцентировал Алексей Фартыгин:

В ходе обсуждения проблемы задолженности муниципальных образований за электроэнергию позитивные сдвиги отметил в этом плане глава Каслинского района Игорь Колышев.

«С учетом того, что этот вопрос уже рассматривался, хочется отметить, что на сегодняшний момент произошла положительная динамика, которая позволяет поднять качество, эффективность и надежность энергоснабжения в муниципалитетах, в первую очередь в интересах населения», - заявил он.

На встрече бурное обсуждение вызвал вопрос об обращении с бездомными животными. По новому закону о гуманном обращении с ними бродяжек нужно отлавливать, лечить, стерилизовать, а если не найдутся хозяева, через 21 день выпускать в «среду обитания». Но в последнее время участились случаи нападений бездомных псов на детей и пенсионеров, и многие считают, что в этот федеральный закон нужно внести свои коррективы.

Министр сельского хозяйства Челябинской области Алексей Кобылин рассказал о том, какими полномочиями по обращению с животными без владельцев наделены органы местного самоуправления и какие проблемы при этом возникают.
«В 2021 году стал работать первый государственный приют для животных в Агаповском районе. К лету текущего года заработает еще один, в Сосновском районе, в 2023 году планируется открытие приюта в Катав-Ивановском», – проинформировал глава минсельхоза.

Как пояснил глава Сосновского района Евгений Ваганов, все животные должны состоять на учете: бездомные – чипированы и содержаться в приютах, у домашних – идентифицирован хозяин. По его мнению, тех, кто выбрасывает домашних питомцев на улицу, подвергая опасности жителей, нужно привлекать к ответственности, накладывать штрафы.

Также об изменениях федерального законодательства о местном самоуправлении рассказала старший помощник прокурора Челябинской области по взаимодействию с органами власти Алена Мальцева. На общероссийском уровне приняты законы о выстраивании единой системы публичной власти, сейчас такой законопроект готовят и на региональном уровне. В скором времени планируется провести масштабную муниципальную реформу, которая должна повысить ответственность глав, послужить выстраиванию единой властной вертикали. Также, чтобы избежать дублирования, предлагают объединить ряд муниципалитетов в Саткинском, Коркинском районах, вернуть «под крышу» мэрии внутригородские районы Челябинска, ранее получившие самостоятельный статус.

Поделиться

Сегодня | 08:36
В Челябинске вырос спрос на услуги по уходу за домашними питомцами

Особенно востребованы кинологи, зооняни и грумеры.

Сегодня | 07:23
Рабочая неделя в Челябинской области закончится кратковременными дождями

По прогнозам синоптиков, температура воздуха в пятницу поднимется до +17 градусов.

10.05.2022 | 09:22
В России обнулили плату за газ для мемориалов «Вечного огня»

В Челябинской области также запущен патриотический проект «Огонь Победы».

09.05.2022 | 15:29
К 9 мая южноуральские полицейские выдали патриотический видеоролик

Они исполнили песню о том, какой ценой досталась Победа.

 
Новости   
Спецпроекты