На Южном Урале перевыполнили план по вводу жилья

11 Февраля 2022 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Людмила Ковалева
На Южном Урале перевыполнили план по вводу жилья


Лидерами по динамике ввода жилья стали Катав-Ивановский, Еманжелинский и Кунашакский районы.

Челябинская область перевыполнила поставленную губернатором задачу по вводу жилья в 2021 году. Экспресс-анализ представила Контрольно-счетная палата региона.

«За 2021 год в нашем регионе введено 1 727,1 тыс. кв. метров, что на 9,8 % больше, чем в 2020 году, — пояснили в КСП. — Лидерами по динамике ввода жилья (в сравнении с 2020 годом) стали Катав-Ивановский (+326,4 %), Еманжелинский (+144,3 %), Кунашакский (+111,9 %) районы. Среди городских округов наибольшую прибавку обеспечили Карабаш (+103,1 %) и Златоуст (+84,5 %). Наибольшее сокращение ввода жилья наблюдается в Троицком (-24,4 %), Увельском (-34,3 %), Кусинском (-36,6 %) районах, а также в Верхнеуфалейском (-40,6 %) и Троицком (-58,8 %) городских округах.

Как напомнили в КСП, губернатор Алексей Текслер первоочередной задачей в строительной отрасли на 2021 год определил ввод жилья в объеме 1,670 млн кв. метров. Кроме того, он потребовал больше вкладывать в социальную инфраструктуру (строить новые детские сады, школы, дороги, привлекая федеральное финансирование). Для стимулирования развития жилищного строительства на объекты социальной, инженерной инфраструктуры в 2021 году из федерального бюджета регион привлек более 700 млн рублей по программе «Стимул».

«Это почти в три раза больше тех сумм, которые у нас были в 2020 году в рамках мероприятий по стимулированию жилищного строительства, — подчеркнул Алексей Текслер. — Также значительную сумму выделяем на создание инженерных сетей на землях, которые предоставлены многодетным семьям, и реализуем несколько проектов в сфере строительства дорог и улиц, впервые в рамках «Стимула» мы получили средства на эти цели».

Ранее глава региона отмечал, что Челябинская область реализует с опережением федеральную программу переселения граждан из ветхоаварийного жилья. Благодаря этому сотни семей смогли получить ключи от новых квартир.

В 2022 году реализация программы продолжается. А для ее ускорения Алексей Текслер принял решение сохранить региональную дотацию в размере 1 млрд рублей. Также в этом году продолжится планомерная работа по восстановлению прав участников долевого строительства.
Отдельное внимание глава региона уделяет сельской ипотеке. По его словам, рынок вторичного жилья в территориях исчерпан, нужно строить новое жилье. Реализация программы поможет не только улучшить жилищные условия людей, но и привлечь в сельские территории молодых специалистов. Регион вышел с инициативой увеличить порог сельской ипотеки до 5 млн рублей.

Поделиться

Вчера | 17:48
Проверку владельцев оружия силами ФСБ и полиции одобрили в Госдуме

Документ рекомендовано принять в первом чтении.

Вчера | 17:26
Молодежь Челябинской области может бесплатно отправиться в путешествие

У молодых жителей региона есть возможность увидеть достопримечательности страны, приняв участие в программе «Больше, чем путешествие».

Вчера | 11:03
Историю Южного Урала описали в восьми томах

В новом издании по археологическим находкам воссоздана летопись нашего края.

Вчера | 10:02
На Южном Урале выявили лидеров по обороту общепита

Телеграм-канал «Глав.Индекс» составил рейтинг муниципальных районов и городских округов Челябинской области по обороту общественного питания в I квартале 2022 года.

 
Новости   
Спецпроекты