Челябинские вузы вошли в число лучших университетов мира

11 Февраля 2022 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Людмила Ковалева
Челябинские вузы вошли в число лучших университетов мира


Они оказались среди лидеров глобального агрегированного рейтинга.

По результатам глобального агрегированного рейтинга-2022 Южно-Уральский государственный университет вошел в топ-10 % лучших университетов мира, сообщили в пресс-службе вуза.

Как пояснили исследователи, в 2022 году глобальный агрегированный рейтинг включает в себя 12 наиболее авторитетных глобальных институциональных рейтингов, среди которых THE (Times Higher Education World University Rankings), QS World University Rankings, ARWU (Academic Ranking of World Universities), Московский международный рейтинг «Три миссии университета», RUR (Round University Ranking) и европейская база данных аккредитованных программ DEQAR. Информация исследования размещена в открытом доступе на портале best-edu.ru.

«ЮУрГУ входит в публикуемую часть лучших университетов мира по версии рейтинговых агентств QS и THE, занимая позицию 801-1000 в рейтинге QS World University Rankings и 1000-1200 в рейтинге THE, — пояснили в университете. — Это единственный вуз Челябинской области, который входит в Московский международный рейтинг «Три миссии университета». В нем университет занимает 32-38-ю позицию среди российских вузов и 901-1000-ю — в мировом рейтинге».

Как добавили в вузе, в последнее время рейтинги стали полем конкурентной борьбы, выходящей за рамки образовательного процесса. Они приобретают роль части геополитической стратегии государств, которые всячески поддерживают отечественную науку. По мнению экспертов, популярность рейтингов в том, что по ним можно сопоставить изначально разнообразные и неравные системы и образовательные учреждения разных стран мира. Каждый из университетов уникален по своей миссии и назначению, а каждый рейтинг имеет свою нишу, методологию, источники данных.

В глобальный рейтинг также вошел еще один челябинский вуз – ЧелГУ. Наивысшую оценку «А» Челябинский государственный университет получил в рейтинге DEQAR, Европейской базы данных результатов аккредитации. Он вошел в число 2500 лучших вузов в мире.

«Рейтинги в мире используются для выделения лучших практик и зон риска, на которые нужно обращать внимание, — считает Виктор Болотов, академик РАО, научный руководитель центра мониторинга качества образования Института образования НИУ «Высшая школа экономики». — Национальный агрегированный рейтинг создан не для того, чтобы на его основании кого-то лишали аккредитации. Рейтинг не диагноз, это информация к размышлению и для руководства вуза, и для руководства министерства».

 

Поделиться

Вчера | 17:48
Проверку владельцев оружия силами ФСБ и полиции одобрили в Госдуме

Документ рекомендовано принять в первом чтении.

Вчера | 17:26
Молодежь Челябинской области может бесплатно отправиться в путешествие

У молодых жителей региона есть возможность увидеть достопримечательности страны, приняв участие в программе «Больше, чем путешествие».

Вчера | 11:03
Историю Южного Урала описали в восьми томах

В новом издании по археологическим находкам воссоздана летопись нашего края.

Вчера | 10:02
На Южном Урале выявили лидеров по обороту общепита

Телеграм-канал «Глав.Индекс» составил рейтинг муниципальных районов и городских округов Челябинской области по обороту общественного питания в I квартале 2022 года.

 
Новости   
Спецпроекты