На Южном Урале посчитали число новых образовательных объектов для детей

13 Февраля 2022 Автор: Юлия Ким Фото: Людмила Ковалева
На Южном Урале посчитали число новых образовательных объектов для детей


Как развивалась система образования Челябинской области в прошлом году.

Одним из значимых результатов стал бум строительства детских объектов. В 2021 году было построено и выкуплено 9 детсадов на 1699 мест. На базе 188 школ области появились дошкольные отделения и группы для детей дошкольного возраста.

«Новая сеть дошкольных учреждений строится на полную возрастную линейку для детей от 0 до 7 лет. Увеличение мест для детей от 1,5 до 3 лет осуществляется за счет перепрофилирования групповых ячеек. Всего в 2021 году перепрофилировано 724 места. Создано 24 места в негосударственном секторе для детей 1,5 до 3 лет», — отметила пресс-секретарь регионального минобрнауки Светлана Платонова.

В прошлом году на Южном Урале были построены две новые школы (на 500 мест каждая) в Верхнеуральском и Кунашакском районах и введена в эксплуатацию школа на 1100 мест в жилом районе Челябинска Академ Riverside. С начала второго полугодия она приняла первых 700 учеников.

В рамках проекта «Успех каждого ребенка» для учащихся в сельских образовательных организациях создаются условия для занятий физкультурой и спортом. Для этого провели ремонт и обустроили 6 спортивных площадок и 2 спортивных зала, создали 880 новых мест дополнительного образования детей. Кроме того, в сельских территориях и малых городах создано 6 центров цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста». В Сатке открыт центр цифрового образования детей «IT-куб», а на базе школы № 9 Троицка начал работу детский технопарк «Кванториум».

«Продолжается создание современной и безопасной цифровой образовательной среды в рамках нацпроекта «Образование». В этих целях была запущена информационно-коммуникационная образовательная платформа «Сферум». В Челябинской области к этой платформе уже подключены все школы региона. 282 образовательные организации Южного Урала оснащены средствами вычислительной техники, программным обеспечением и презентационным оборудованием. Все общеобразовательные организации области подключены к высокоскоростному интернету», — отметила Светлана Платонова.

В 2021 году в регионе начали появляться психолого-педагогические классы. Всего открыто 37 на базе 34 общеобразовательных организаций региона. Они организованы для непрерывной специализированной подготовки выпускников, ориентированной на продолжение образования в колледжах и вузах педагогического профиля.

У регионального центра поддержки одаренных детей «Курчатов Центр» появился свой лабораторный корпус. Здесь созданы условия для работы над проектами альтернативной энергетики и робототехники. Лаборатории работают по направлениям микробиологии, химии, физики, астрономии.

В 2021 году открылись четыре новые мастерские по стандартам WorldSkills на базе Южно-Уральского многопрофильного колледжа. А для развития потенциала сотрудников сферы образования открылся еще один Центр непрерывного повышения профессионального мастерства педагогических работников.

Особое внимание в прошлом году уделялось приобщению детей и молодежи к духовным и нравственным ценностям. Был открыт региональный центр патриотического воспитания детей и молодежи «Авангард». В нем уже прошли учебные сборы в рамках курса ОБЖ, где школьников обучали основам безопасности в чрезвычайных ситуациях. В организации учебных сборов помогала 90-я Гвардейская танковая дивизия, дислоцирующаяся в Чебаркульском районе.

В регионе был дан старт развитию экологического образования и просвещения южноуральцев. Был открыт региональный центр «Экостанция» для координации развития направлений охраны окружающей среды, сельского хозяйства и лесного дела в системе дополнительного образования. По инициативе губернатора Алексея Текслера первоклассники получили учебные пособия по практической экологии. В школы области было доставлено 46 тысяч таких комплектов.

«Вслед за первоклассниками аналогичные пособия вручат ученикам вторых, третьих и четвертых классов. Также запланирован выпуск книжек со сказками для дошкольников, в которых будет затрагиваться тема бережного отношения к природе», — отметила Светлана Платонова.

Поделиться

Вчера | 18:49
В Челябинске на стриме обсудят южноуральскую культуру и актерские тренинги

Кроме того, гостями шоу «Поутру» станут сестры-близнецы из студотряда «Неотложка».

Вчера | 17:38
В Челябинской области около 50 тысяч объектов могут попасть под «дачную амнистию 2.0».

С 1 июня может вступить в силу закон, продлевающий «дачную амнистию» до 2031 года.

Вчера | 11:35
Каким должно быть патриотическое воспитание молодежи

Эксперты обсудили, как поднятие флага и исполнение гимна в учебных заведениях повлияю на патриотические настроения школьников.

25.05.2022 | 16:57
В Челябинске может появиться торговый дом с иранскими товарами

С таким предложением в Тегеране выступил губернатор Алексей Текслер .

 
Новости   
Спецпроекты