Челябинский ученый придумал, как повысить качество выплавки металла

14 Февраля 2022 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Людмила Ковалева
Челябинский ученый придумал, как повысить качество выплавки металла


Компьютерный прогноз может найти применение в авиационной, атомной и нефтегазовой промышленности.

Аспирант ЮУрГУ Иван Алексеев разрабатывает компьютерную программу, намного повышающую качество выплавки металла. Она позволяет прогнозировать поведение скрытых электротермических процессов при работе электросталеплавильных печей с помощью численного моделирования. Программу, которая намного сокращает время на обработку информации, можно будет использовать в работе научно-исследовательских институтов и лабораторий, металлургических предприятий.

Как пояснил автор ноу-хау, в последнее время наблюдается рост потребления качественных сталей и сплавов, получаемых по технологиям спецэлектрометаллургии. Эта отрасль появилась относительно недавно, поэтому технологии не были хорошо изучены. Компьютерный прогноз позволит получать высококачественные сплавы, которые находят широкое применение в авиационной, атомной и нефтегазовой промышленности.

Иван Алексеев под руководством профессора Ильи Чуманова работает над проектом по созданию программного обеспечения, которое станет важным инструментом для исследования особенностей процесса преобразования электрической энергии в тепловую. Также это поможет изучать влияние сложнейших электротермических процессов на нагрев электрошлаковой печи, к примеру, при использовании постоянного тока с вращением электрода.

По словам ученых, уже существует ряд коммерческих и открытых IT-продуктов инженерного анализа, например, Ansys, OpenFOAM. Но они нацелены на решение общих задач, не помогут в исследовании текучих сред расплавов металла.

«Инновационность и уникальность нашей разработки заключается в использовании нового подхода, с учетом термодинамических явлений и единого вычислительного метода конечных объемов. Решение таких задач традиционными методами требует немало времени, повышает вероятность погрешности», — поясняет Иван Алексеев.

Добавим, что учеными ЮУрГУ уже созданы программы для определения скорости потока токопроводящей жидкости в постоянном магнитном поле, для определения поведения сжимаемых жидкостей с возможностью кристаллизации и плавления. Но они не позволяют глубоко исследовать рабочую зону электрошлаковой печи на предмет электро- и термодинамики процесса. Поэтому было принято решение разработать собственный программный продукт.

Как добавили ученые, результаты проекта планируется использовать в работе лабораторий НПО ЦНИИТМАШ, «Росатома», на предприятиях металлургии, а также в научных исследованиях вузов.

Поделиться

Сегодня | 09:05
Более 300 южноуральских студентов бесплатно получат рабочие специальности

Участников студенческих отрядов обучат к началу летнего трудового сезона на нескольких площадках.

Сегодня | 08:36
В Челябинске вырос спрос на услуги по уходу за домашними питомцами

Особенно востребованы кинологи, зооняни и грумеры.

Вчера | 17:19
Южноуральским аграриям направили 128 предупреждений об опасности пестицидов

Превышение норм внесения ядохимикатов может нанести вред здоровью людей и окружающую среде.

Вчера | 15:27
Молодым медикам сел и малых городов предложили выдать по 500 тысяч рублей

Единовременную «фельдшерскую» выплату инициировал губернатор Алексей Текслер.

 
Новости   
Спецпроекты