Челябинский ученый придумал, как повысить качество выплавки металла

14 Февраля 2022 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Людмила Ковалева
Челябинский ученый придумал, как повысить качество выплавки металла


Компьютерный прогноз может найти применение в авиационной, атомной и нефтегазовой промышленности.

Аспирант ЮУрГУ Иван Алексеев разрабатывает компьютерную программу, намного повышающую качество выплавки металла. Она позволяет прогнозировать поведение скрытых электротермических процессов при работе электросталеплавильных печей с помощью численного моделирования. Программу, которая намного сокращает время на обработку информации, можно будет использовать в работе научно-исследовательских институтов и лабораторий, металлургических предприятий.

Как пояснил автор ноу-хау, в последнее время наблюдается рост потребления качественных сталей и сплавов, получаемых по технологиям спецэлектрометаллургии. Эта отрасль появилась относительно недавно, поэтому технологии не были хорошо изучены. Компьютерный прогноз позволит получать высококачественные сплавы, которые находят широкое применение в авиационной, атомной и нефтегазовой промышленности.

Иван Алексеев под руководством профессора Ильи Чуманова работает над проектом по созданию программного обеспечения, которое станет важным инструментом для исследования особенностей процесса преобразования электрической энергии в тепловую. Также это поможет изучать влияние сложнейших электротермических процессов на нагрев электрошлаковой печи, к примеру, при использовании постоянного тока с вращением электрода.

По словам ученых, уже существует ряд коммерческих и открытых IT-продуктов инженерного анализа, например, Ansys, OpenFOAM. Но они нацелены на решение общих задач, не помогут в исследовании текучих сред расплавов металла.

«Инновационность и уникальность нашей разработки заключается в использовании нового подхода, с учетом термодинамических явлений и единого вычислительного метода конечных объемов. Решение таких задач традиционными методами требует немало времени, повышает вероятность погрешности», — поясняет Иван Алексеев.

Добавим, что учеными ЮУрГУ уже созданы программы для определения скорости потока токопроводящей жидкости в постоянном магнитном поле, для определения поведения сжимаемых жидкостей с возможностью кристаллизации и плавления. Но они не позволяют глубоко исследовать рабочую зону электрошлаковой печи на предмет электро- и термодинамики процесса. Поэтому было принято решение разработать собственный программный продукт.

Как добавили ученые, результаты проекта планируется использовать в работе лабораторий НПО ЦНИИТМАШ, «Росатома», на предприятиях металлургии, а также в научных исследованиях вузов.

Поделиться

Вчера | 20:05
Южноуральцам рассказали, как избежать травм, катаясь на гидроциклах

По словам травматологов, после катания на водном байке чаще всего к ним обращаются с переломами, повреждениями позвоночника и черепно-мозговыми травмами.

Вчера | 19:03
Челябинский перинатальный центр отметил юбилейную двойню

С начала года в стенах учреждения появились на свет 90 двоен.

04.07.2025 | 17:09
Старинная водокачка станет местом встречи для творческих людей

После реставрации башню превратят в арт-резиденцию.

04.07.2025 | 15:40
В отдаленном поселке Южного Урала строят газовую котельную

Она обеспечит надежное теплоснабжение и серьезно повысит качество жизни селян.

 
Новости   
Спецпроекты