В Челябинске обсудят, как бороться с засухой

15 Февраля 2022 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Людмила Ковалева
В Челябинске обсудят, как бороться с засухой


На межрегиональную агропромышленную конференцию МАК-2022 съедутся аграрии со всей страны.

В Челябинске 16 и 17 февраля пройдет межрегиональная агропромышленная конференция МАК-2022. Как сообщила на пресс-конференции медиахолдинга «Гранада Пресс» организатор мероприятия, директор ООО «Первое выставочное объединение» Светлана Мещерякова, агроконференция соберет ведущих экспертов, руководителей предприятий сельскохозяйственной отрасли, поставщиков техники и ученых.

— Она пройдет на Южном Урале во второй раз, и ее главная тема — засуха и как с ней бороться, – отметила Светлана Мещерякова. — В этом году в ней будут участвовать 85 спикеров из Челябинской, Свердловской, Тюменской и многих других областей, а также из Москвы и Санкт-Петербурга. Также подтвердили свое участие руководителей национальных союзов агростраховщиков, производителей молока, зерна.

По словам организаторов, на агроконференции поднимут проблемы развития растениеводства, животноводства, птицеводства, переработки сельхозпродукции. Большой интерес вызвала и новая тема — экология в АПК, то есть как превратить отходы в доходы. К примеру, инноваторы придумали из отходов птицеводства очень ценное удобрение, которое также в немалой степени защищает растения от засухи. Планируется растиражировать во всероссийском масштабе и другие уникальные практики агросектора Южного Урала. На МАК-2022 также будет работать масштабная выставка, на которой будет возможность ознакомиться с передовой техникой и технологиями для аграрной отрасли.

— По ряду позиций наш регион держит лидирующие позиции в УрФО, — говорит заместитель министра сельского хозяйства Челябинской области Инна Подшивалова. — Это, например, мясо птицы, свинина, куриные яйца. По ним самообеспечение региона составляет в среднем 183 %. Также область с огромным профицитом производит макаронные изделия, муку, крупы. В системе мониторинга Минсельхоза РФ она входит в топ-10 ведущих производителей агропродукции. Что же касается темы засухи, она очень актуальна. Два года подряд аномальная летняя жара вызывала массу проблем для отрасли, и все же в 2022 году регион сработал с плюсом. Так, выращено 1 млн 85 тыс. тонн зерна — на 77 тысяч больше, чем в предыдущем, 101,9 тыс. тонн картофеля (с плюсом в 15 тысяч). Намного больше выращено и высокомаржинальных масличных культур — 171 тыс. тонн.

По словам Инны Подшиваловой, господдержка АПК из регионального бюджета в 2022 году вырастет до 1 млрд 225 млн рублей. А в целом помощь из федерального и областного бюджетов превысит 2,6 млрд рублей.

Также по решению губернатора Алексея Текслера на поддержку пострадавших от засухи хозяйств область выделила 500 млн рублей, из которых 300 млн — на закупку кормов и 200 млн — на приобретение семян. Кроме того, вдвое, до 200 млн рублей, выросла господдержка на покупку минеральных удобрений. Также Алексей Текслер обратился к правительству РФ с просьбой пролонгировать на один год кредиты сельхозпроизводителей. Речь идет о суммах, которые аграрии заняли на проведение посевной.

— Мы разработали цифровой сервис, который помогает аграриям обобщить данные о какой-либо из отраслей АПК, — говорит Денис Вурдов, врач общей практики, генеральный директор ROSMED.INFO и компании «Ветсайнс» (Москва). — Этот пилотный проект мы уже обкатали в Тверской области, и первые результаты впечатляют. К примеру, животноводы с его помощью могут подтвердить высокое качество своей продукции, а значит, и продавать ее по более высокой цене. Уже 15 агропредприятий готовы внедрить у себя это новшество. Как мы надеемся, участие в агроконференции МАК-2022 поможет нам и с выходом на регионы УрФО, даст толчок для запуска прорывных цифровых технологий.

Отметим, что генеральным информационным партнером МАК-2022 является медиахолдигнг «Гранада Пресс».


Поделиться

Вчера | 17:48
Проверку владельцев оружия силами ФСБ и полиции одобрили в Госдуме

Документ рекомендовано принять в первом чтении.

Вчера | 17:26
Молодежь Челябинской области может бесплатно отправиться в путешествие

У молодых жителей региона есть возможность увидеть достопримечательности страны, приняв участие в программе «Больше, чем путешествие».

Вчера | 11:03
Историю Южного Урала описали в восьми томах

В новом издании по археологическим находкам воссоздана летопись нашего края.

Вчера | 10:02
На Южном Урале выявили лидеров по обороту общепита

Телеграм-канал «Глав.Индекс» составил рейтинг муниципальных районов и городских округов Челябинской области по обороту общественного питания в I квартале 2022 года.

 
Новости   
Спецпроекты