Удар с неба. Губернатор Алексей Текслер вспомнил день, когда над Челябинском взорвался метеорит

15 Февраля 2022 Автор: Александр Анурьев Фото: Людмила Ковалева, из архива редакции
Удар с неба. Губернатор Алексей Текслер вспомнил день, когда над Челябинском взорвался метеорит

Девять лет назад гость из космоса прославил Южный Урал на весь мир.

В этом году Челябинский метеорит «празднует» свое девятилетие. По-настоящему «громкое» событие произошло утром 15 февраля 2013 года и спустя всего несколько часов о Южном Урале стало известно буквально по всему миру.

Губернатор Алексей Текслер хорошо помнит события того дня. Тогда он не находился в Челябинске, так как жил и работал в другом регионе, но узнал о происшествии практически сразу же.

«Прекрасно помню этот день, хотя меня и не было в городе по известным причинам. Утром, когда пошла вся эта информация, я, конечно же, начал звонить своим друзьям и родным. Откровенно скажу, что дозвонился только минут через сорок. После этого стало понятно, как Челябинск пережил такое событие. Этот день, безусловно, запомнился всем жителям города», — поделился глава региона.

Подробно вспоминать хронологию не будем, скажем лишь, что следы падения метеорита обнаружили тем же днем. Через несколько часов после небесного представления местные жители наткнулись на огромную полынью на льду озера Чебаркуль. Территорию сразу же оцепили и вызвали на место все экстренные службы. Однако поднять гостя из космоса удалось далеко не сразу. На это ушло около восемь долгих месяцев. При первой попытки взвешивания под ним сломались весы.

Вскоре сотрудники NASA опубликовали параметры объекта, наделавшего столько шума в южной части Урала. По оценкам специалистов, метеорит был около 17 метров в диаметре и массой примерно 10 тысяч тонн. Взорвался болид на высоте от 15 до 25 километров: он вошел в атмосферу на скорости 18 км/с под очень острым углом. А, спустя примерно 30 секунд, произошло его разрушение.

Сейчас основной фрагмент хранится в областном краеведческом музее. Говорят, что специалисты подняли не все. Ходят слухи, что несколько кусков метеорита еще покоятся на дне чебаркульского озера…

«Метеорит хранится в нашем музее и каждый может на него посмотреть. Он, кстати, вызывает большой интерес: когда общаюсь с друзьями, знакомыми или представляю Южный Урал за границей, тема метеорита всегда всплывает и все ее хорошо идентифицируют с нашим городом. В прошлом году мы вместе с сотовыми операторами проводили исследование на тему: «что жители других регионов знают о Челябинской области?». Надо сказать, что метеорит занял одно из первых мест в этом опросе», — отметил Алексей Текслер.

DSC_8645.JPG

Сомнений нет — за прошедшие годы Челябинский метеорит уже стал узнаваемым брендом. И региональные власти хотят расширить его потенциал. К примеру, историю с падением челябинского метеорита планируют обыграть при создании нового общественного пространства в Чебаркуле.

«Мы обсуждали эту тему с руководством города и в этом году выделим муниципалитету дополнительные средства. Будет целая программа по благоустройству Чебаркуля, которая будет включать строительство новой набережной на берегу озера Чебаркуль. Она станет объектом, который будет популяризировать тему метеорита непосредственно в том месте, где он упал. Уверен, что Челябинский метеорит серьезным образом поможет продвинуть регион, как серьезный туристический бренд. Интерес к этому есть», — заключил губернатор.

Поделиться

Сегодня | 18:49
В Челябинске на стриме обсудят южноуральскую культуру и актерские тренинги

Кроме того, гостями шоу «Поутру» станут сестры-близнецы из студотряда «Неотложка».

Сегодня | 17:38
В Челябинской области около 50 тысяч объектов могут попасть под «дачную амнистию 2.0».

С 1 июня может вступить в силу закон, продлевающий «дачную амнистию» до 2031 года.

Сегодня | 18:49
В Челябинске на стриме обсудят южноуральскую культуру и актерские тренинги

Кроме того, гостями шоу «Поутру» станут сестры-близнецы из студотряда «Неотложка».

Сегодня | 15:25
Послание Алексея Текслера обозначит вектор развития региона в новых условиях

Каких заявлений ждут от губернатора в Челябинской области.

 
Новости   
Спецпроекты