В Челябинской области расширят категорию льготников на установку газового оборудования

16 Февраля 2022 Автор: Алексей Рожнов Фото: Дмитрий Куткин («Вечерний Челябинск»)
В Челябинской области расширят категорию льготников на установку газового оборудования


Соответствующий законопроект внесен в Заксобрание региона по поручению губернатора Алексея Текслера.

Предложение расширить категорию льготников, которым компенсируют затраты на приобретение и установку внутридомового газового оборудования, впервые прозвучало в конце 2021 года. Заняться разработкой законопроекта глава региона поручил министерству социальных отношений.

Ранее Алексей Текслер отмечал, что вопрос покупки оборудования и оплата его подключения является одним из сдерживающих факторов в реализации программы догазификации.

«Поэтому с прошлого года мы реализуем программу поддержки отдельных категорий, которые в ней нуждаются. А с начала этого года приняли решение дополнить эти категории», — заявил губернатор.

Законопроектом предусмотрена компенсация затрат в размере 60 тыс. рублей. Сегодня в Челябинской области воспользоваться льготами на приобретение и установку газового оборудования могут одиноко проживающие собственники жилых помещений, являющиеся получателями пенсии и достигшие возраста 55 и 60 лет (женщины и мужчины), а также многодетные семьи и семьи с детьми-инвалидами со среднедушевым доходом, не превышающим двукратную величину прожиточного минимума на душу населения.

Согласно новому законопроекту, выплату на газовое оборудование также смогут получить инвалиды I и II групп со среднедушевым доходом, размер которого не превышает двукратную величину прожиточного минимума на душу населения, являющиеся собственниками жилых помещений, а также совместно проживающие пенсионеры, достигшие 65 лет, которые (один из которых) являются (является) собственниками (собственником) жилых помещений.

В 2021 году выплату получили порядка 250 южноуральцев. Планируется, что в связи с новыми условиями ей смогут воспользоваться более 4,5 тыс. человек.

По мнению министра социальных отношений Челябинской области Ирины Буториной, инициатива губернатора Алексея Текслера является логическим продолжением догазификации, о приоритетной важности которой в ходе обращения к Федеральному собранию в 2021 году говорил президент РФ Владимир Путин.

«Расширение перечня категорий получателей меры соцподдержки позволит увеличить количество домохозяйств, куда уже в этом году придет газ», — отметила Ирина Буторина.

Ранее сообщалось, что в 2022 году в Челябинской области планируется догазифицировать 19 665 домовладений, в 2023-м — 61 тыс., в 2024-м — 4 тыс. домовладений.

Поделиться

Вчера | 17:48
Проверку владельцев оружия силами ФСБ и полиции одобрили в Госдуме

Документ рекомендовано принять в первом чтении.

Вчера | 17:26
Молодежь Челябинской области может бесплатно отправиться в путешествие

У молодых жителей региона есть возможность увидеть достопримечательности страны, приняв участие в программе «Больше, чем путешествие».

Вчера | 12:29
В Челябинске поделятся опытом по вопросам импортозамещения

В областном центре стартовал I Всероссийский форум по импортозамещению. Его участникам предстоит выработать и сформулировать решения, которые направят на рассмотрение в Минпромторг РФ.

23.05.2022 | 11:51
В Челябинской области на трассе М5 заблокировано движение из-за ДТП

Автодорогу перекрыла опрокинувшаяся на бок фура.

 
Новости   
Спецпроекты