В Челябинске появится первый инклюзивный сквер

16 Февраля 2022 Автор: Юлия Ким Фото: пресс-служба администрации Челябинска
В Челябинске появится первый инклюзивный сквер


Новое пространство будет доступным для людей с ограниченными возможностями здоровья.

В этом году на пересечении улиц Труда и Володарского появится первый в Челябинске инклюзивный сквер. Объект будет расположен поблизости от компактного места проживания слабовидящих людей, поэтому новое общественное пространство решили сделать максимально доступным для людей с ограниченными возможностями здоровья.

В администрации Центрального района состоялось детальное обсуждение проекта. В новом сквере хотят предусмотреть такие элементы, как сенсорный лабиринт, ароматический сад, спортивная площадка для инвалидов-колясочников, карусель, адаптированная для детей в инвалидных колясках, специальные качели и т.д. Впрочем, гулять здесь смогут не только люди с особенностями развития, но и все жители близлежащих домов.

photo_2022-02-15_16-30-39_2.jpg

«Мы проанализировали опыт других городов, в которых разрабатывались подобные проекты, и увидели, что там были допущены определенные ошибки, — комментирует глава Центрального района Виктор Ереклинцев. — Все потому, что к обсуждению не привлекались эксперты в области доступной среды. Поэтому мы проводим обсуждение с участием таких экспертов, чтобы обговорить все детали».

По словам регионального уполномоченного по правам ребенка Евгении Майоровой, в реализации каждого проекта очень важно мнение тех, для кого он создается. Именно поэтому к обсуждению были приглашены активисты общественных организаций, родители, дети которых имеют ограниченные возможности здоровья, сообщает «Вечерний Челябинск». В их числе Виктория Кубышкина, блогер и мама ребенка с редким генетическим заболеванием. Она обратила внимание на то, что у многих детей с ограниченными возможностями здоровья наблюдается атрофия мышц, поэтому им обязательно нужны скамейки со спинкой, чтобы можно было сидеть откинувшись. Также родителям особых детей необходимы специально отведенные места, где бы можно было поставить коляску.

photo_2022-02-15_16-30-38.jpg

Обсуждение проекта нового инклюзивного сквера проведут до конца марта, после чего будет разработана проектно-сметная документация и объявлены торги на выбор застройщика.

«Благодаря средствам, которые выделил губернатор Челябинской области Алексей Текслер, мы сможем построить наш парк уже в этом году. Если все пойдет по плану, то к работам подрядчик приступит уже в мае», — рассказал Виктор Ереклинцев.

Он также отметил, что инклюзивный сквер только первая ласточка. Если опыт окажется успешным, подобные объекты появятся и в других районах Челябинска.

Поделиться

Сегодня | 18:49
В Челябинске на стриме обсудят южноуральскую культуру и актерские тренинги

Кроме того, гостями шоу «Поутру» станут сестры-близнецы из студотряда «Неотложка».

Сегодня | 17:38
В Челябинской области около 50 тысяч объектов могут попасть под «дачную амнистию 2.0».

С 1 июня может вступить в силу закон, продлевающий «дачную амнистию» до 2031 года.

Сегодня | 11:35
Каким должно быть патриотическое воспитание молодежи

Эксперты обсудили, как поднятие флага и исполнение гимна в учебных заведениях повлияю на патриотические настроения школьников.

Вчера | 16:57
В Челябинске может появиться торговый дом с иранскими товарами

С таким предложением в Тегеране выступил губернатор Алексей Текслер .

 
Новости   
Спецпроекты