Урал стал лидером по вводу новых больничных коек

16 Февраля 2022 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Олег Каргаполов («Вечерний Челябинск»)
Урал стал лидером по вводу новых больничных коек


Телеграм-канал «Глав.Индекс» на основе данных Федеральной службы государственной статистики составил рейтинг федеральных округов по вводу в действие мощностей и объектов здравоохранения в 2021 году.

Первое место занял Уральский федеральный округ, в регионах которого за 2021 год введено 997 коек, на втором — Центральный (980 коек), на третьем — Северо-Западный (469), на четвертом — Приволжский (376). Далее следуют Сибирский (за год введена 131 койка), Северо-Кавказский (130), Южный (120) и Дальневосточный (39) федеральные округа.

УрФО признан лидером по вводу объектов здравоохранения вполне заслуженно. Наглядный пример — масштабное обновление и строительство больниц и поликлиник в Челябинской области. Как отмечал во время своей прямой линии губернатор Алексей Текслер, по решению президента разработана программа по развитию первичного звена в здравоохранении.

«И по этой программе значительное количество объектов медицинских, практически все объекты, которые входят в первичное звено, это как раз в основном поликлиники, ФАПы, мы капитально отремонтируем их или построим заново», — сказал глава региона.

По его словам, в 2022 году капитальные ремонты по федеральной программе (модернизации) первичного звена ждут 92 объекта, плюс 70 объектов будет включено по региональной программе. На эти цели из областного и федерального бюджетов будет выделено 3 млрд рублей.

«И вообще, здравоохранение — это сегодня безусловный приоритет в нашей работе, и мы, помимо первичного звена, обращаем внимание на крупные отделы. Мы построили большой инфекционный центр, областную инфекционную больницу. Она одна из лучших вообще в стране. Также завершаем проектирование большой больницы в Златоусте и в Магнитогорске», — отметил Алексей Текслер, добавив, что в 2022 году завершат проектирование и начнут строительство детского хирургического корпуса в Челябинске.

Планы по развитию первичного звена в здравоохранении есть в каждом муниципалитете, а ключевым является кадровый вопрос.

«И построить объекты можем (и мы это обязательно сделаем), и оборудование можем купить, но лечат доктора, и сегодня это основной вызов здравоохранения не только у нас в регионе, но и в стране в целом, — подчеркнул губернатор. — Поэтому есть специальные программы, мы очень активно взаимодействуем с нашим медицинским университетом, для того чтобы закреплять кадры. Плюс мотивируем различными программами привлечения кадров, и не только в наши крупные города, но и в отдаленные населенные пункты».

Поделиться

Сегодня | 18:49
В Челябинске на стриме обсудят южноуральскую культуру и актерские тренинги

Кроме того, гостями шоу «Поутру» станут сестры-близнецы из студотряда «Неотложка».

Сегодня | 17:38
В Челябинской области около 50 тысяч объектов могут попасть под «дачную амнистию 2.0».

С 1 июня может вступить в силу закон, продлевающий «дачную амнистию» до 2031 года.

Сегодня | 17:13
В Челябинске состоится аукцион на проведение реновации в Ленинском районе

Обветшавшие дома снесут, а на их месте возведут современные высотки.

Сегодня | 16:32
На Южном Урале сантехник украл вентили на полмиллиона

Взламывая в подвалах замки, он скручивал вентили и сдавал на металлолом.

 
Новости   
Спецпроекты