На Южном Урале экс-начальника колонии осудили за взятки

Он также признан виновным в превышении должностных полномочий.
«Собранные следственными органами СК РФ по региону доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора в отношении бывшего начальника ФКУ ИК-15 ГУФСИН России, — сообщили в управлении Следственного комитета РФ по Челябинской области. — Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»), ч. 3 ст. 290 УК РФ («Получение взятки»)».
Как пояснили в следственном комитете, выяснилось, что в период с 2018 по 2019 год начальник ИК-15 Копейска получил взятки от четырех заключенных на сумму более 100 тысяч рублей за незаконную возможность пользования телефонной связью, послабления в режиме содержания. Кроме того, за разрешение использования сотовой связи и беспрепятственного перемещения по территории колонии он незаконно получил от заключенных денежные средства — более 250 тысяч рублей. Их он потратил на покупку товарно-материальных ценностей для обеспечения деятельности учреждения.
Преступления выявлены сотрудниками регионального управления ФСБ России, которые осуществляют оперативное сопровождение уголовного дела. Приговором суда осужденному назначено наказание в виде 4 лет 6 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком на 5 лет со штрафом в сумме 400 тысяч рублей и запретом занимать должности на государственной службе сроком 2 года 8 месяцев.
Напомним, в начале февраля Металлургический районный суд Челябинска вынес приговор 22-летнему бывшему сотруднику исправительной колонии по делу о получении взяток за снабжение осужденных средствами связи. По данным следствия, в июне 2021 года младший инспектор группы надзора отдела безопасности исправительной колонии за вознаграждение от родственников осужденных проносил в учреждение сотовые телефоны и допускал другие нарушения. Он приговорен к пяти годам колонии общего режима со штрафом в размере 80 тыс. рублей, с лишением на четыре года права занимать должности на государственной и муниципальной службе.
Поделиться