Солнце может вызвать помехи в телеэфире на Южном Урале

18 Февраля 2022 Автор: Леонид Смольников Фото: из архива редакции
Солнце может вызвать помехи в телеэфире на Южном Урале


О возможных прерываниях сигнала предупредили в мэрии Челябинска.

С 22 февраля в небе над Челябинской областью начнется весенняя солнечная интерференция — космическое явление, которое может влиять на телесигналы спутников связи.

Солнце излучает не только свет, но и радиоволны. Интерференция возникает, когда Земля поворачивается к Солнцу северным полушарием. В какой-то момент Солнце оказывается ровно позади спутника связи, на одной линии с приемной земной станцией, и тогда сигналы спутника глушатся более мощными сигналами Солнца.

Расположение Солнца на прямой линии со спутником связи и приемной земной станцией продолжается несколько минут в сутки, после чего спутник связи уходит из-под «солнечной засветки».
В Челябинской области кратковременные прерывания сигнала могут наблюдаться до 8 марта с 11:37 до 12:23. Продолжительность помех в каждом случае — от нескольких секунд до 17 минут.

Чтобы свести к минимуму воздействие интерференции, радиотелевизионные станции в пиковые моменты переходят на прием сигнала с резервного спутника. При этом не все телевизоры могут быстро поймать восстановившийся сигнал со станции. Если качество изображения не приходит в норму, нужно перезагрузить телевизор или приставку — выключить и включить заново. Если это не поможет, нужно запустить в меню автопоиск каналов. Это позволит восстановить прием.

Поделиться

Сегодня | 09:05
Более 300 южноуральских студентов бесплатно получат рабочие специальности

Участников студенческих отрядов обучат к началу летнего трудового сезона на нескольких площадках.

Сегодня | 08:36
В Челябинске вырос спрос на услуги по уходу за домашними питомцами

Особенно востребованы кинологи, зооняни и грумеры.

Вчера | 16:44
Новые возможности. Как ускорить процесс импортозамещения

Сегодня на рынке сложилась парадоксальная ситуация: одни компании испытывают острую потребность в продукции, которую раньше привозили из-за рубежа, а другие готовы или уже выпускают аналоги импортных образцов, но у них возникают проблемы со сбытом.

Вчера | 14:03
В Магнитогорске готовятся к запуску первой очереди парка «Притяжение»

Ход работ на масштабном объекте проинспектировал председатель совета директоров ММК Виктор Рашников.

 
Новости   
Спецпроекты