В УрФО насчитали меньше всего проблемных долевых домов

18 Февраля 2022 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Людмила Ковалева
В УрФО насчитали меньше всего проблемных долевых домов


Решение проблемы южноуральских дольщиков находится на личном контроле губернатора Алексея Текслера.

В УрФО среди федеральных округов России оказалась наименьшая доля проблемных объектов долевого жилищного строительства с участием средств граждан. Это следует из экспресс-анализа Контрольно-счетной палаты по данным на 8 февраля 2022 года.

Согласно исследованию КСП, доля проблемных объектов жилищного строительства в Уральском федеральном округе составила 11 %, в Дальневосточном — 13 %, в Приволжском — 17 %, Северо-Западном — 19 %, Южном — 19 %. Список замыкают Сибирский — 20 %, Северо-Кавказский — 21 % и Центральный — 25 % федеральные округа.

Как подсчитали в КСП, всего в России 2221 такой проблемный объект, что составляет 20 % от общего количества возводимых домов с участием средств граждан.

В этой обнадеживающей для УрФО статистике немалая заслуга Челябинской области. С начала 2022 года в регионе наметилась тенденция к снижению проблемных объектов, их количество уже уменьшилось на три дома. Решение проблемы дольщиков находится на личном контроле губернатора Алексея Текслера. Достроить дома и выплатить компенсации обманутым дольщикам удалось за счет помощи на федеральном уровне. При посредстве фонда «Дом.РФ» было ускорено финансирование достройки проблемных домов. Этот вопрос Алексей Текслер поднимал и во время визита на Южный Урал заместителя председателя правительства РФ Марата Хуснуллина, и на совещании в полпредстве УрФО.

Благодаря соглашению с фондом «Дом.РФ» квартиры в 21 недостроенном доме получат 2076 человек. Назначены выплаты 593 дольщикам, их уже получили 374 человека на сумму 715 млн рублей. Алексеем Текслером было принято решение о завершении строительства трех «замороженных» домов: по ул. Работниц — застройщик ООО «Стройинвест», ЖК «Бриз» — ООО «СтройДом», дома № 7 — СК «Радуга». Эти дома введены в эксплуатацию, жилье передано дольщикам. А в 2020 году с привлечением инвестора введен в эксплуатацию еще один проблемный объект (застройщик — «Речелстрой»), квартиры получили 222 дольщика. Кроме того, 576 участников долевого строительства «Гринфлайт» при поддержке губернатора в период с 2019 по 2020 год получили квартиры.

«Проблем в долевом строительстве еще немало, но они решаются, и во многом это заслуга главы региона Алексея Текслера, — считает генеральный директор СРО «Союз строителей Урала и Сибири» Юрий Десятков. — Областная власть и фонд «Дом.РФ» оказывают обманутым дольщикам реальную помощь. Так, выделена компенсация участникам долевого строительства одного из домов Миасса, достройку которого признали нецелесообразной. Дольщиков слишком мало, всего 15 человек, а дом еще не начали строить, легче продать участок другому инвестору».

Строители поддерживают главу региона и по решению проблем обманутых дольщиков, и по налаживанию сотрудничества с федеральным фондом «Дом.РФ». Как считает Юрий Десятков, областные власти немало делают для решения проблем строительства, в том числе и по пришедшей на смену традиционной «долевке» схеме так называемого проектного финансирования, по которой застройщики могут воспользоваться средствами вкладчиков только после ввода дома.

Как отмечалось на недавнем совещании у полпреда в УрФО Владимира Якушева, в 2021 году регионы Урала перевыполнили план по строительству жилья: введено 7,67 млн квадратных метров (плановый показатель — 7,14 млн квадратных метров).

«Темпы строительства снижать нельзя. План на 2022 год предполагает ввод 7,1 млн квадратных метров. Но у регионов УрФО есть все возможности показать более высокий результат», — подчеркнул Владимир Якушев.

Поделиться

Сегодня | 07:23
Рабочая неделя в Челябинской области закончится кратковременными дождями

По прогнозам синоптиков, температура воздуха в пятницу поднимется до +17 градусов.

Вчера | 18:55
Спортсмен на все руки. Как челябинцу удалось собрать байдарку своими руками

Лодка полностью создана из отечественных материалов.

Вчера | 17:19
Южноуральским аграриям направили 128 предупреждений об опасности пестицидов

Превышение норм внесения ядохимикатов может нанести вред здоровью людей и окружающую среде.

Вчера | 15:27
Молодым медикам сел и малых городов предложили выдать по 500 тысяч рублей

Единовременную «фельдшерскую» выплату инициировал губернатор Алексей Текслер.

 
Новости   
Спецпроекты