На Урале обсудили актуальные вопросы обеспечения национальной безопасности

18 Февраля 2022 Автор: Нина Рябинина Фото: Людмила Ковалева
На Урале обсудили актуальные вопросы обеспечения национальной безопасности

Среди предложений прозвучало усиление контроля за миграционными потоками и работа с соотечественниками.

Сегодня, 18 февраля, в режиме видеоконференцсвязи состоялось совещание по актуальным вопросам обеспечения национальной безопасности в регионах УрФО под председательством секретаря Совета Безопасности Российской Федерации Николая Патрушева. На повестке дня стояли связанные с нейтрализацией угроз национальной безопасности в миграционной сфере проблемы. В числе прочих прозвучали предложения о дополнительных мерах, направленных на совершенствование системы регулирования миграционных потоков, усиление миграционного контроля, пресечение нарушений миграционного законодательства и коррупции.

По словам полномочного представителя президента Владимира Якушева, регионы Уральского федерального округа в силу своего устойчивого социально-экономического развития остаются традиционно привлекательными для иммигрантов. Так, в 2021 году на миграционный поток в составил почти 900 тысяч иностранных граждан. С миграционного учета снято 750 тысяч человек. Кроме того, оформлено более 3000 разрешений и 133 тысячи патентов для ведения трудовой деятельности. Миграционная политика в регионах УрФО регламентируется «Стратегией государственной национальной политики» и «Концепцией государственной миграционной политики Российской Федерации на период до 2025 года», а также региональными концепциями национальной политики.

Полпред обратил внимание на то, что в регионах округа регулярно проводятся мероприятия по социально-культурной адаптации и интеграции мигрантов. Особо Владимир Якушев отметил, что необходимо вести систематическую и при этом аккуратную работу с молодым поколением, которая является отдельной целевой аудиторией. По мнению политика, именно от этой работы во многом зависит их успешное приобщение к российской жизни и культуре, то есть их успешная интеграция в российское общество.

По словам полпреда, в регионах УрФО ведется активная борьба с правонарушениями в миграционной сфере. Согласно статистике в 2021 году в округе их было выявлено 60 тысяч. Основные факторы риска, способные оказать негативное влияние на национальную безопасность России, по словам Владимира Якушева, нелегальная миграция, проживание на территории округа иностранных граждан, утративших такое право, а также вовлечение мигрантов в теневые схемы трудовой деятельности, экстремистские и террористические организации.

– Необходимо использовать самые жесткие меры, особенно при борьбе с групповыми нарушениями правопорядка и преступлениями, которые носят общественную опасность, – подчеркнул Владимир Якушев. – Речь идет о выдворении иностранных граждан с последующим запретом на въезд в Россию. Такие вещи надо пресекать сразу же. Для нейтрализации этих угроз на территории округа ведется систематическая скоординированная работа органов власти.

В заключение полпред отметил, что тема межнациональных отношений крайне уязвима и чувствительна и необходимо не допустить, чтобы деструктивные силы интерпретировали наведение правопорядка в сфере миграции как межнациональное противостояние.

Глава Челябинской области Алексей Текслер, который принял участие в совещании, заявил о необходимости усиления контроля за миграционными потоками и координации работы всех заинтересованных государственных институтов.

– Требуются дополнительные решения, направленные на координацию участия различных служб социальных, медицинских, образовательных, служб по линии трудоустройства, культурной идентификации, – сказал губернатор. – Современные цифровые технологии позволяют организовать работу на более высоком технологическом уровне. Речь идет о создании федеральной информационной платформы, которая позволила бы сконцентрировать всю информацию о конкретном иностранном гражданине и членах его семьи.

Еще одной мерой, по мнению Алексея Текслера, должно стать упорядочение предоставления иностранным гражданам миграционных услуг. Для этого в Челябинске возводится многофункциональный миграционный центр, где будет предоставляться полный комплекс госуслуг по урегулированию правового статуса иностранных граждан по принципу «одного окна». В том числе  медицинские обследования и тестирования на владение русским языком.

– На базе центра мы организуем информирование иностранных граждан о правилах проживания, труда, обычаях и традициях Российской Федерации и Челябинской области, об актуальных изменениях в законодательстве в сфере миграции и ответственности за несоблюдение законов, – уточнил Алексей Текслер.

Открытие многофункционального миграционного центра в Челябинске запланировано на конец 2022 года.

Также Алексей Текслер предложил увеличить основание для лишения гражданства бывших мигрантов, совершивших серьезное правонарушение, по которому вынесено судебное решение. Кроме того, одним из приоритетов в области миграционной политики губернатор назвал работу с соотечественниками.

Поделиться

Сегодня | 15:00
Губернатор Челябинской области поздравил южноуральских пограничников

Алексей Текслер принял участие в торжественном мероприятии, посвященном 104-й годовщине со дня учреждения пограничной охраны.

Сегодня | 14:30
Челябинские полицейские раскрыли кражу экскаватора

Погрузчик стоимостью более 7 млн рублей злоумышленники угнали в соседний региона.

Сегодня | 15:00
Губернатор Челябинской области поздравил южноуральских пограничников

Алексей Текслер принял участие в торжественном мероприятии, посвященном 104-й годовщине со дня учреждения пограничной охраны.

Сегодня | 14:30
Челябинские полицейские раскрыли кражу экскаватора

Погрузчик стоимостью более 7 млн рублей злоумышленники угнали в соседний региона.

 
Новости   
Спецпроекты