Челябинская область получит субсидию на развитие промышленности

21 Февраля 2022 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Дмитрий Куткин («Вечерний Челябинск»)
Челябинская область получит субсидию на развитие промышленности


В региональном бюджете решением губернатора Алексея Текслера на это уже заложено 150 млн рублей.

Заявка Челябинской области на получение единой региональной субсидии получила одобрение межведомственной комиссии Минпромторга РФ, которая подвела итоги конкурсного отбора. Всего в федеральное ведомство поступили заявки из 71 региона страны, эксперты одобрили 54 из них, сообщили в министерстве промышленности, новых технологий и природных ресурсов Челябинской области.

«Мы отмечаем высокую востребованность механизма единой региональной субсидии среди субъектов, — отмечает глава Минпромторга России Денис Мантуров. — В этой связи правительством страны было поддержано существенное увеличение предусмотренных для реализации этой меры поддержки средств федерального бюджета. Уже в текущем году объем средств на софинансирование региональных программ развития промышленности увеличен с 1 млрд до 3,7 млрд рублей».

После того как окончательные суммы поддержки будут утверждены правительством, субсидии направят в субъекты Федерации на софинансирование их региональных программ. По расчетам, это позволит реализовать проекты развития промышленного потенциала регионов.

«В регионе мы уделяем особое внимание вопросам модернизации и развития промышленности, — отмечал ранее губернатор Алексей Текслер. — Это основа нашей экономики, порядка 40 % валового регионального продукта формируется в сфере промышленности. Но и здесь необходимо развитие, новые компетенции».

Региональные власти планируют направить дополнительные федеральные средства на исполнение расходных обязательств бюджета по таким направлениям господдержки, как возмещение предприятиям затрат, связанных с приобретением нового оборудования, докапитализация регионального Фонда развития промышленности. В областном бюджете решением главы региона Алексея Текслера на это уже заложено 150 млн рублей.

«Я очень благодарен специалистам нашего министерства за кропотливую работу по подготовке пакета документов, поскольку заявки многих регионов были отклонены именно из-за неправильного оформления. Конечно, мы рассчитывали получить из федерального бюджета сумму, сопоставимую с той, что выделил губернатор из бюджета области на развитие южноуральской промышленности, — говорит министр промышленности, новых технологий и природных ресурсов Челябинской области Павел Рыжий. — Однако нужно понимать, что речь идет о межбюджетных трансфертах, и значительные средства направляются туда, где господдержка особенно нужна, — на Север, Дальний Восток и т.д.».

Как добавил министр, с учетом того, что единую региональную субсидию регион получает впервые, сейчас стоит задача вместе с деловыми объединениями области разработать механизмы, четкий алгоритм, который позволит с максимальной эффективностью доводить целевые средства до конкретных предприятий. При этом уже стартовала подготовка к конкурсу на получение этой субсидии в 2023 году.

Напомним, механизм единой региональной субсидии утвержден постановлением правительства РФ № 194. Она дает возможность возместить часть затрат промышленных предприятий на техническое присоединение, выплату первого взноса (аванса) при заключении договора лизинга, приобретение нового оборудования, а также докапитализировать региональные фонды развития промышленности.

Поделиться

Сегодня | 15:00
Губернатор Челябинской области поздравил южноуральских пограничников

Алексей Текслер принял участие в торжественном мероприятии, посвященном 104-й годовщине со дня учреждения пограничной охраны.

Сегодня | 14:30
Челябинские полицейские раскрыли кражу экскаватора

Погрузчик стоимостью более 7 млн рублей злоумышленники угнали в соседний региона.

Вчера | 17:24
Путепровод в Бакале строят с опережением графика

Особо важный объект транспортной инфраструктуры свяжет две части города.

Вчера | 17:00
В Челябинске составили «зодиакальный» антирейтинг должников по алиментам

Судебные приставы уверяют, что самые ответственные Козероги, а неплательщиков больше среди Тельцов.

 
Новости   
Спецпроекты