Экспорт в Челябинской области за год вырос почти на 76 %

21 Февраля 2022 Автор: Алексей Рожнов Фото: Людмила Ковалева
Экспорт в Челябинской области за год вырос почти на 76 %


Рекордный показатель зафиксировали в минэкономразвития региона.

С учетом повышения на мировых рынках цен на продукцию черных металлов и изделий из них объем экспорта в Челябинской области по результатам 2021 года вырос на 75,8 % и составил $7,3 млрд. Объем внешнеторгового оборота составил почти $11 млрд, сообщили в министерстве.

Рост объемов экспорта наблюдается и в других товарных категориях. Так, в 3,6 раза увеличились поставки за рубеж минеральной продукции ($458,8 млн), товаров народного потребления — в 1,5 раза ($180,4 млн), продукции машиностроения — в 1,2 раза ($394,4 млн) и т.д. Крупнейшими партнерами Южного Урала по экспортным операциям в минувшем году стали Казахстан, Турция, Узбекистан, Египет, Кувейт, Вьетнам.

По словам министра экономического развития Челябинской области Натальи Лугачевой, успехи региональных экспортеров позволили Южном Уралу подняться на пять позиций в рейтинге российских регионов по объемам экспорта и занять 13-е место по итогам 2021 года. Кроме того, доля экспорта Челябинской области выросла в российском экспорте с 1,2 до 1,6 %.

В минэкономразвития отмечают важную роль активной региональной политики по выходу на внешние рынки, в том числе за счет реализации нацпроекта «Международная кооперация и экспорт», который ставит цель наращивания объемов несырьевого неэнергетического экспорта до 70 % по сравнению с показателями 2020 года.

Сегодня в Челябинской области насчитывается более 2220 участников внешнеэкономической деятельности, в основном из малого и среднего бизнеса.

Поделиться

Сегодня | 17:38
В Челябинской области около 50 тысяч объектов могут попасть под «дачную амнистию 2.0».

С 1 июня может вступить в силу закон, продлевающий «дачную амнистию» до 2031 года.

Сегодня | 17:21
В Челябинской области на поддержу промышленности дополнительно выделили 1 млрд рублей

Губернатор Алексей Текслер принял участие в I Всероссийском форуме «Импортозамещение. Новые возможности», который проходит в Челябинске.

Сегодня | 12:02
В региональный центр импортозамещения обратились 400 южноуральских компаний

Уход иностранных компаний с российского рынка и резкое прекращение импорта в некоторых чувствительных отраслях открывает и новые возможности для производителей.

Вчера | 12:29
В Челябинске поделятся опытом по вопросам импортозамещения

В областном центре стартовал I Всероссийский форум по импортозамещению. Его участникам предстоит выработать и сформулировать решения, которые направят на рассмотрение в Минпромторг РФ.

 
Новости   
Спецпроекты