В Челябинске дом-аквариум накажут за работу без лицензии

22 Февраля 2022 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Юлия Боровикова («Вечерний Челябинск»)
В Челябинске дом-аквариум накажут за работу без лицензии


При этом проверка Россельхознадзора показала, что учреждение полностью соответствует лицензионным требованиям.

Челябинский дом-аквариум (МАУ «Парк «Металлург» им. О.И. Тищенко») только 18 февраля получил лицензию Россельхознадзора на содержание и использование животных. Но разрешительный документ оформили лишь по предписанию Россельхознадзора, хотя лицензия, согласно изменениям в федеральном законодательстве, должна быть получена до 1 января. С этой даты работа зоопарков и других развлекательных учреждений с животными запрещена.

«Надзорным органом 14 февраля проведен осмотр дома-аквариума, расположенного в Металлургическом районе Челябинска, в котором организована выставка пресноводных рыб, — говорит Татьяна Нахтигаль, пресс-секретарь управления Россельхознадзора по Челябинской и Курганской областям. — На момент его проведения на выставке содержалось 548 рыб 76 видов в 40 аквариумах разного размера. Нарушений ветеринарного законодательства проверяющие не обнаружили».

По словам проверяющих, объемы аквариумов позволяют рыбам свободно двигаться; гидрохимические показатели воды соответствуют основным требованиям к качеству воды. Также вне доступа посетителей в доме-аквариуме расположены рабочие кабинеты для приготовления кормов для рыб, нерестовая, изолятор и прочие. Рыб и животных, включенных в перечень запрещенных к содержанию, не содержится.

И все же, как отметили в ведомстве, главная претензия Россельхознадзора в том, что выставка работала в январе и феврале 2022 года незаконно, не имея на то лицензии, чем нарушила федеральный закон от 27 декабря 2018 года № 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Напомним, с 1 января осуществление деятельности по содержанию и использованию животных в зоопарках, зоосадах, цирках, зоотеатрах, дельфинариях, океанариумах возможно только при наличии лицензии, которую выдает Россельхознадзор. Предварительно по заявке от зоопарка или другого подобного учреждения проводится специальное обследование. Всего в Челябинской области на конец 2021 года лицензии получили три заведения: Челябинский зоопарк, Магнитогорский цирк и «Страусзоопарк».

«А дом-аквариум такую заявку не подал, обследование не прошел, лицензию вовремя не получил, тем не менее два месяца был открыт для посетителей, — отметили в Россельхознадзоре. — За данное нарушение в отношении в отношении юридического лица составлен протокол. Материалы дела, возбужденного по части 2 статьи 14.1 КоАП РФ, будут переданы для принятия решения в Арбитражный суд».

Как добавили в надзорном ведомстве, во время осмотра дома-аквариума государственные инспекторы убедились, что учреждение полностью соответствует лицензионным требованиям. В настоящее время федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору рассматривает вопрос о выдаче лицензии, чтобы Челябинский дом-аквариум мог работать на законных правах.

Поделиться

Сегодня | 18:49
В Челябинске на стриме обсудят южноуральскую культуру и актерские тренинги

Кроме того, гостями шоу «Поутру» станут сестры-близнецы из студотряда «Неотложка».

Сегодня | 17:38
В Челябинской области около 50 тысяч объектов могут попасть под «дачную амнистию 2.0».

С 1 июня может вступить в силу закон, продлевающий «дачную амнистию» до 2031 года.

Сегодня | 17:13
В Челябинске состоится аукцион на проведение реновации в Ленинском районе

Обветшавшие дома снесут, а на их месте возведут современные высотки.

Сегодня | 16:32
На Южном Урале сантехник украл вентили на полмиллиона

Взламывая в подвалах замки, он скручивал вентили и сдавал на металлолом.

 
Новости   
Спецпроекты