Южный Урал внес территориальную поправку к реформе МСУ

22 Февраля 2022 Автор: Александр Анурьев Фото: Дмитрий Куткин («Вечерний Челябинск»)
Южный Урал внес территориальную поправку к реформе МСУ


Количество муниципальных образований в регионе сократится с нескольких сотен до четырех десятков.

Комитет Заксобрания по строительной политике и ЖКХ озвучил поправки к реформе МСУ. Речь идет о проекте федерального закона, который Госдума уже приняла в первом чтении. Его внесли депутат Павел Крашенинников и сенатор Андрей Клишас, которые ранее разрабатывали поправки к Конституции РФ. Новая редакция закона является их логическим продолжением.

«Федеральный законопроект предусматривает переход к одноуровневой системе местного самоуправления. Вместо существующих нескольких видов создаются только два вида поселения. В нашем субъекте это муниципальные и городские округа», — сообщил начальник управления строительной политики Виталий Мизернюк.

Если нижняя палата российского парламента примет законопроект в окончательном чтении, в Челябинской области количество муниципальных образований снизится с 300 с лишним до 43.
«При этом закон предусматривает сохранение органов муниципальной власти на местах, то есть территориальных органов, три способа назначения или выбора главы муниципального образования и содержит другие существенные новации, которые будут реализованы в переходный период до 2028 года», — добавил Мизернюк.

Сейчас Госдума ждет поправок к законопроекту от регионов. Комитет по строительной политике и ЖКХ южноуральского ЗСО предложил одно дополнение, суть которого заключается в следующем: если границы новых муниципальных образований будут совпадать с прежними, их необходимо признать и сохранить на учете.

«Это позволит Челябинской области сэкономить порядка 60 млн рублей и значительное количество времени, так как подготовка карты-плана длится от полугода. В конечном счете это исключит дополнительные административные затруднения при проведении муниципальной реформы», — обозначил начальник управления строительной политики.

В результате комитет по строительной политике и ЖКХ поддержал предлагаемую поправку и единогласно рекомендовал принятие постановления депутатам Заксобрания региона.

Поделиться

Сегодня | 14:30
Челябинские полицейские раскрыли кражу экскаватора

Погрузчик стоимостью более 7 млн рублей злоумышленники угнали в соседний региона.

Сегодня | 14:00
В Челябинской области за сутки коронавирусом заразились 111 человек

С начала пандемии диагноз COVID-19 поставлен 331 489 южноуральцам.

Вчера | 19:49
В Челябинской области пройдет большой семинар по национальной политике

В знаковом мероприятии примут участие главы всех субъектов УрФО.

Вчера | 17:52
На Южном Урале сменилось руководство ГИБДД

Новых начальников представил глава ГУ МВД региона Михаил Скоков.

 
Новости   
Спецпроекты