Алексей Текслер поручил ускорить реализацию национальных и гражданских проектов

22 Февраля 2022 Автор: Леонид Смольников Фото: Олег Каргаполов («Вечерний Челябинск»)
Алексей Текслер поручил ускорить реализацию национальных и гражданских проектов


Власти региона готовы переносить финансирование нацпроектов с 2023-го на текущий год, чтобы обеспечить их реализацию опережающими темпами.

В Челябинской области в 2022 году на реализацию нацпроектов выделено 32 млрд рублей. Кроме того, в текущем году увеличилось количество региональных проектов. Задача — до 31 марта заключить все контракты.

О готовности ускорить процесс губернатор Алексей Текслер заявил сегодня, 22 февраля, на совещании с членами регионального правительства и главами муниципалитетов.

«Мы готовы такие решения принимать, — отметил он. — Для гарантии того, чтобы мы с вами все выполнили в срок, с 2023 года будем переносить объемы финансирования на 2022 год. Это касается и строек, и оборудования, и всего того, что необходимо».

В связи с этим губернатор призвал своих заместителей собрать необходимую информацию и отработать с министерствами и муниципалитетами.

«Приветствуется опережающее исполнение всех национальных проектов», — подчеркнул он.

Алексей Текслер затронул и ряд других важных вопросов, в том числе по инициативному бюджетированию. Губернатор поручил главам муниципалитетов до 1 марта собрать инициативные проекты граждан, чтобы реализовать их до октября текущего года. Как подчеркнул глава региона, вносимые проекты должны иметь приоритетное значение для жителей.
Напомним, в 2022 году в Челябинской области существенно увеличено финансирование инициативных проектов, до 1,5 млрд рублей.

Что касается работ по формированию комфортной городской среды, то в этом году запланировано благоустройство 136 дворовых и 123 общественных территорий. На эти цели направлено 1,2 млрд рублей, законтрактовано 87 % работ. По словам Алексея Текслера, все контракты нужно заключить до 1 апреля, а завершить работы — до 1 октября этого года. С 15 апреля по 31 мая должно пройти рейтинговое голосование за общественные территории, которые будут благоустроены в 2023 году.

Также Алексей Текслер озвучил планы по сокращению объемов и количества объектов незавершенного строительства. По состоянию на 1 января, в регионе числится 1 666 таких объектов, «заморожено» 45 млрд рублей. Губернатор поручил минстрою определить объекты, которые невозможно вовлечь в эксплуатацию, чтобы подготовить нормативно-правовую базу для возможности списания.

На Южном Урале в этом году запланировано открытие 14 детсадов, стоит задача построить не менее 22 школ. Алексей Текслер обратил внимание на реконструкцию школы в селе Айлино Саткинского района.

«Вместе с главой района, с коллегами из минобра надо завершить новую контрактацию и взять на контроль. Я сроки переносить больше не буду по этому объекту», — сказал он.

Кроме того, губернатор указал на необходимость профилактической работы с семьями из группы риска во избежание пожаров и других несчастных случаев.

«Работа с семьями должна быть системной, чтобы иметь возможность выявлять самые ранние признаки неблагополучия и любых угроз безопасности детей в таких семьях. Проанализировать каждый дом и каждую квартиру», — поручил Алексей Текслер.

Также необходимо продолжать работу по снижению аварийности на дорогах и усилить качество уборки дорог, тротуаров, дворовых пространств и крыш домов от снега и наледи.

«Прошу организовать работу на системной основе, — обратился Алексей Текслер к главам территорий. — Предупреждаю о персональной ответственности за каждый случай травмирования, тем более гибели людей на вашей территории от упавшего снежного пласта с крыш».

Поделиться

Сегодня | 16:16
Открываем «ящик Пандоры»: для чего нужен психолог

В эфире стрим-шоу «Поутру» своим опытом поделился актер Андрей Заостровский.

Сегодня | 15:00
Губернатор Челябинской области поздравил южноуральских пограничников

Алексей Текслер принял участие в торжественном мероприятии, посвященном 104-й годовщине со дня учреждения пограничной охраны.

Вчера | 09:47
Эффект замены. Как Южный Урал адаптируется к новой экономической реальности

Импортозамещение в условиях агрессивного санкционного давления играет огромную роль в развитии экономики России и Челябинской области в частности. На Южном Урале уже много успешных примеров импортозамещения, однако есть острая потребность в консолидации производителей и потенциальных потребителей импортных аналогов.

Вчера | 09:37
В Челябинске представят успешные кейсы в области маркетинга и рекламы

Эксперты по продвижению соберутся на «Станкомаше».

 
Новости   
Спецпроекты