Насколько Челябинск адаптирован для маломобильных граждан

23 Февраля 2022 Автор: Юлия Ким Фото: Людмила Ковалева
Насколько Челябинск адаптирован для маломобильных граждан

Перемещение по городу для инвалидов-колясочников иногда становится настоящим испытанием.

В прошлом году в Челябинске разработали новый стандарт с характеристиками современных трамвайных остановок и построили 13 платформ. В ближайшее время работа продолжится. Член экспертного совета по доступной среде и правам инвалидов при уполномоченном по правам человека Челябинской области Роман Санников отмечает, что в этом есть большая востребованность. Он получает много обращений по поводу необходимости адаптировать транспортную инфраструктуру под нужды маломобильных граждан. Роман и сам знаком с этой проблемой, ведь он передвигается по городу в инвалидной коляске

«По городскому транспорту у меня больше опыта с автобусами. Здесь есть некоторые минусы: подъезд к самой остановке бывает перекрыт. Такси, например, стоят, не дают подъехать, маршрутки тоже. Но водители автобусов к нам очень хорошо относятся. Они, возможно, нарушая правила, возвращаются и встают ближе. Ругаются с таксистами. На откидной пандус, который находится в автобусе и откидывается к остановке, водитель сам иногда предлагает помочь заехать», – рассказал Роман Санников корреспонденту «Полит 74».

Эксперт отмечает, что трамваи в плане инфраструктуры, конечно, опережают автобусы, потому что уровень с платформы сразу нулевой. Однако и они нуждаются в доработке, чтобы стать более доступными для маломобильных граждан. К примеру, важно оборудовать их дополнительными поручнями, организовать очистку пандусов и платформ, на которые инвалиды-колясочники заезжают и ожидают транспорт. Рядом препятствий люди с ОВЗ встречают уже при выходе из дома: высокие бордюры, отсутствие пандусов у подъездов и так далее.

Как отмечают в пресс-службе мэрии, в Челябинске ведется работа по развитию доступности городской среды для маломобильных граждан. В то же время решению вопроса мешают пробелы в законодательстве и отсутствие технической возможности установки подъемников в жилых домах. Особенно остро проблема стоит в старом жилом фонде.
«Новые дома уже больше десяти лет сдаются с «нулевой отметкой», там подобных проблем не возникает. Но мы всем стараемся помочь. К примеру, муниципалитетом закуплены специальные мобильные подъемники, которые выдаются в прокат на год маломобильным гражданам с последующей пролонгацией. Они как раз подходят тем гражданам, где нет технической возможности установить пандус», – отметили в пресс-службе мэрии.

Подробнее о том, насколько город адаптирован для маломобильных граждан, читайте в материале «Полит 74».

Поделиться

Вчера | 18:49
В Челябинске на стриме обсудят южноуральскую культуру и актерские тренинги

Кроме того, гостями шоу «Поутру» станут сестры-близнецы из студотряда «Неотложка».

Вчера | 17:38
В Челябинской области около 50 тысяч объектов могут попасть под «дачную амнистию 2.0».

С 1 июня может вступить в силу закон, продлевающий «дачную амнистию» до 2031 года.

Вчера | 11:35
Каким должно быть патриотическое воспитание молодежи

Эксперты обсудили, как поднятие флага и исполнение гимна в учебных заведениях повлияю на патриотические настроения школьников.

25.05.2022 | 16:57
В Челябинске может появиться торговый дом с иранскими товарами

С таким предложением в Тегеране выступил губернатор Алексей Текслер .

 
Новости   
Спецпроекты