Известные южноуральцы рассказали о своих армейских годах

23 Февраля 2022 Автор: Александр Анурьев Фото: Людмила Ковалева, Центр управления регионом.
Известные южноуральцы рассказали о своих армейских годах

Самая необычная история оказалась у барабанщика ВИА «Ариэль» Бориса Каплуна.

В среду, 23 февраля, вся страна отмечает День защитника Отечества. В этот праздник, которому без малого 30 лет, друзья собираются за столом и рассказывают друг другу забавные армейские случаи. Известные жители Челябинской области не исключение.

Если составлять топ самых необычных историй о службе, первое место достанется вокалисту и барабанщику ВИА «Ариэль» Борису Каплуну. Дело в том, что музыкант на целый месяц опоздал в армию…

«У нас были гастроли, в Питере. И пришла телеграмма, что мне необходимо немедленно прибыть на место службы. Мы вернулись в Челябинск, и оказалось, что я почти на месяц опоздал на службу. Выговора не было никакого. Меня ведь знали и офицеры, и высшие чины. Поэтому служба проходила хорошо», — делится воспоминаниями харизматичный ариэлевец.

2.jpg

Первое время отношения с сослуживцами у Бориса Каплуна не сложились. В армию он призвался в 26 лет, и был значительно старше остальных. Впрочем, добродушный и музыкальный парень довольно быстро влился в коллектив. С собой на службу Каплун взял скрипку и частенько устраивал концерты.

Был в армии и другой известный южноуральский музыкант — дирижер и художественный руководитель симфонического оркестра Челябинской области Адик Абдурахманов. Солдатом он стал в 1986 году, когда работал в оркестре Санкт-Петербургского театра оперы и балета им. М. П. Мусоргского. На службу его призвали в оркестр штаба Ленинградского военного округа.

1.jpg

Много воспоминаний о службе и у директора исторического музея Южного Урала Владимира Богдановского. Его призвали в ракетные войска стратегического назначения. Однажды с ним приключилась по-настоящему армейская история: весь день он провел под палящим солнцем в степи, где ел жаркое из сурка.

«Необходимо было выполнить работы на кабеле правительственной связи. Обещали забрать вечером. К середине дня вся работа была сделана. И вот, изнывая от жары и голода, увидел вдалеке пастуха со стадом и двинулся в их сторону», — поделился Владимир Богдановский.

5.jpg

Новый знакомый и угостил будущего директора музея необычным обедом. По его словам, это было самое вкусное блюдо в его жизни.

Тянул лямку в ракетных войсках и главный редактор журнала «Социум и власть», известный челябинский политолог Сергей Зырянов.

«Первые пять месяцев я учился в сержантской школе, потом была служба в боевом полку. Я был командиром отделения. Оно охраняло ракетную точку, шахту, в которой стояла на боевом дежурстве баллистическая ракета», — рассказал он.

4.jpg

Службу в армии проходил и министр образования и науки Челябинской области Александр Кузнецов. С того времени у него не сохранилось фотографий, но остался военный билет. Служил он в первой бригаде радиотелеграфистом в военной части Севастополя. Что интересно, эта бригада была сформирована в 1918 году и называлась Советским инженерным батальоном. Во время Великой Отечественной войны соединение применяло инновационные на то время способы организации связи — коротковолновые переносные радиостанции, буквопечатающую аппаратуру, а также подвижные узлы.

7.jpg

Поделиться

Сегодня | 08:36
В Челябинске вырос спрос на услуги по уходу за домашними питомцами

Особенно востребованы кинологи, зооняни и грумеры.

Сегодня | 07:23
Рабочая неделя в Челябинской области закончится кратковременными дождями

По прогнозам синоптиков, температура воздуха в пятницу поднимется до +17 градусов.

Вчера | 18:42
Челябинцам расскажут об удобном поиске жилья, уральском говоре и редкой коллекции

В пятницу, 20 мая, выйдет в эфир новый выпуск стрим-шоу «Поутру».

Вчера | 16:03
В новом сезоне Южный Урал получит 200 единиц нового общественного транспорта

Западные санкции не помешали обновлению автобусов, троллейбусов и трамваев.

 
Новости   
Спецпроекты