Алексей Текслер потребовал усилить противопожарную профилактику в регионе

24 Февраля 2022 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Олег Каргаполов («Вечерний Челябинск»)
Алексей Текслер потребовал усилить противопожарную профилактику в регионе


По мнению губернатора, работа с семьями из группы риска должна стать системной.

На аппаратном совещании в правительстве Челябинской области 24 февраля губернатор Алексей Текслер дал поручение главам усилить противопожарную профилактику, особенно в семьях из группы риска.

По его словам, несмотря на принимаемые меры, в ряде муниципалитетов ситуация с пожарами внушает серьезную тревогу. На заседании областной комиссии по ЧС в конце прошлого года главам территорий было поручено организовать обход таких семей для профилактики пожаров в новогодние и рождественские праздники, и эта работа была проведена. Однако, по словам губернатора, ограничиваться одними праздниками нельзя, работа должна быть системной.

«Важно ответственно, без формализма наладить профилактику пожаров и иных несчастных случаев в семьях из групп риска. Нужно проанализировать муниципальные нормативно-правовые акты, которые регламентируют межведомственное взаимодействие субъектов профилактики, и при необходимости внести в них изменения, чтобы иметь возможность выявлять самые ранние признаки неблагополучия и любых угроз безопасности детей в таких семьях», — заявил Алексей Текслер.

Начальник ГУ МЧС России по Челябинской области Юрий Буренко привел неутешительную статистику: с начала года в регионе зафиксировано 728 пожаров, жертвами которых стали 45 человек (за тот же период 2021-го — 25), в том числе трое детей. Рост количества погибших отмечен в Чебаркульском, Октябрьском, Аргаяшском, Карталинском, Каслинском, Красноармейском, Еткульском, Коркинском, Троицком, Еманжелинском районах, в Магнитогорске, Златоусте и Южноуральске. Особую тревогу вызывает гибель детей. Трагические инциденты зафиксированы в Южноуральске, Октябрьском и Еманжелинском районах.

Главные причины пожаров — неосторожное обращение с огнем, аварийный режим работы электросетей, нарушения правил пожарной безопасности при эксплуатации печного оборудования. Ситуацию осложняет то, что во многих в жилых помещениях нет дымовых извещателей, а детей родители порой оставляют без присмотра.

По словам Юрия Буренко, действенной мерой предупреждения ЧП остается профилактическая работа с населением. Она находится на постоянном контроле ведомства. К противопожарной пропаганде привлекают инструкторов МЧС, старост населенных пунктов, добровольцев, представителей противопожарной службы области и ветеранов-огнеборцев.

«Благодаря выделению средств правительством области квартиры 11 813 семей группы риска оборудованы автономными пожарными извещателями, — доложил Юрий Буренко. — В прошлом году в 10 случаях это позволило спасти 25 человек, среди них 9 детей. Также с начала 2019 года в регионе открыто 18 подразделений добровольной пожарной охраны и 2 — противопожарной службы области. Это позволило увеличить противопожарное прикрытие на 1,6 %».

Алексей Текслер дал ряд поручений для стабилизации обстановки с пожарами. Сотрудникам МЧС вместе с муниципалитетами, органами соцзащиты населения, полицией нужно продолжить профилактические осмотры мест проживания семей группы риска (многодетные малоимущие, социально неблагополучные семьи, одинокие инвалиды и пенсионеры) и граждан, ведущих асоциальный образ жизни. Также продолжат установку автономных дымовых извещателей, проведут профилактику пожаров в жилом секторе. Кроме того, рекомендовано подготовить предложения об оказании помощи отдельным категориям граждан по ремонту печей, замене неисправных электропроводки и газового оборудования. Все это нацелено на стабилизацию пожароопасной обстановки, защиту людей от гибели.

Поделиться

Сегодня | 07:23
Рабочая неделя в Челябинской области закончится кратковременными дождями

По прогнозам синоптиков, температура воздуха в пятницу поднимется до +17 градусов.

Вчера | 18:55
Спортсмен на все руки. Как челябинцу удалось собрать байдарку своими руками

Лодка полностью создана из отечественных материалов.

Вчера | 17:19
Южноуральским аграриям направили 128 предупреждений об опасности пестицидов

Превышение норм внесения ядохимикатов может нанести вред здоровью людей и окружающую среде.

Вчера | 15:27
Молодым медикам сел и малых городов предложили выдать по 500 тысяч рублей

Единовременную «фельдшерскую» выплату инициировал губернатор Алексей Текслер.

 
Новости   
Спецпроекты