Юные жители Курчатовского района выступили на фестивале «Уральская мозаика»

25 Февраля 2022 Автор: Андрей Ваганов Фото: автора
Юные жители Курчатовского района выступили на фестивале «Уральская мозаика»

Мероприятие было посвящено году национально-культурного наследия народов России.

Фестиваль культур народов Южного Урала стал доброй традицией Курчатовского района. В нем участвуют и солисты, и ансамбли, школьники, студенты вузов и средних специальных учебных заведений. В нынешнем году выступления участников проходили на сцене актового зала Южно-Уральского технологического университета.

Участников фестиваля приветствовал первый заместитель главы Курчатовского района Константин Матыгин.

– Южный Урал — это регион, в котором проживают представители более 100 народов. Причем живем мы все в мире и согласии, – напомнил он. – Для того чтобы национально-культурное достояние сохранялось, у нас работают коллективы народного творчества, проводятся конкурсы. Желаю всем участникам успеха и новых достижений!

Ректор ЮУТУ Алексей Молодчик также пожелал участникам фестиваля хорошего настроения и напомнил, что на большом празднике нет победителей или проигравших.

– Несмотря на то, что время для подачи заявок было ограничено, о своем намерении участвовать в фестивале заявило более 50 коллективов, – рассказала заместитель начальника отдела по культуре, физической культуре и работе с молодежью администрации Курчатовского района Кристина Никитина. – Они представят свое творчество в пяти номинациях: народная песня и танец, народный костюм, национальная кухня, инструментальная музыка на народных инструментах.

В этот день со сцены звучали русские, украинские, башкирские и татарские, армянские мотивы. Все исполнители, несмотря на волнение, показывали высокий уровень подготовки. Не меньше, чем выступающие, волновались их наставники.

В результате авторитетное жюри выявило победителей. В номинации «Национальное блюдо» первое место заняли ученица МАОУ «Лицей № 35» Екатерина Фоминых, учащиеся ГБПОУ ЧСПК «Сфера» с блюдом – таджикский суп «Хомшурбо», в номинации «Народная песня» (соло, хоровое исполнение) победителями стали Ансамбль «Островок», воспитанница МБУДО «ЦДТ» Курчатовского района Екатерина Копылова, учащийся ОУ ВО «ЮУТУ» Рифат Рахмангулов, воспитанница МБУДО ЦВР, с/п «Улыбка» Варвара Буренина. Первое место в номинации «Народный и фольклорный танец» (сольное исполнение, малые формы, ансамбли) занял Образцовый коллектив ансамбля танца «Барабушки», в номинации «Инструментальное исполнение» – Ансамбль русских народных инструментов «Сувенир» из МАОУ «Гимназия № 26», а в номинации «Национальный костюм» – театр моды «ПАРФЮМ» МАОУ «Образовательный центр №2».

Обладатели дипломов победителей получили призы от администрации района. А все без исключения участники — грамоты.

Поделиться

Вчера | 18:49
В Челябинске на стриме обсудят южноуральскую культуру и актерские тренинги

Кроме того, гостями шоу «Поутру» станут сестры-близнецы из студотряда «Неотложка».

Вчера | 17:38
В Челябинской области около 50 тысяч объектов могут попасть под «дачную амнистию 2.0».

С 1 июня может вступить в силу закон, продлевающий «дачную амнистию» до 2031 года.

11.03.2022 | 12:06
В Курчатовском районе для женщин устроили праздник весны

В честь 8 Марта в зале администрации района звучали слова поздравлений, музыка и аплодисменты.

25.02.2022 | 16:13
В Курчатовском районе поздравили защитников Отечества

Накануне торжественной даты состоялся прием главы района.

 
Новости   
Спецпроекты