Как на Южном Урале выстраивают систему обращения с опасными отходами

25 Февраля 2022 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Олег Каргаполов («Вечерний Челябинск»)
Как на Южном Урале выстраивают систему обращения с опасными отходами


Их повезут на переработку в бывший Щучанский завод по утилизации химического оружия.

Как пустить в дело отходы I и II классов опасности, чтобы их не захоранивали, а направляли в качестве сырья на переработку, не нанося вреда природе? Об этом шла речь на пресс-конференции, прошедшей в медиахолдинге «Гранада Пресс».

«Промотходы I и II классов: масла, реактивы, электролиты, кислоты, батарейки и ртутные лампы — самые опасные, и чтобы выстроить систему их утилизации и переработки, потребовалось внести изменения в законодательство, — сообщил Олег Цепкин, сенатор от Челябинской области. — За год по стране их образуется 350 тысяч тонн, однако только 1,5-2 % перерабатывают, а остальное захоранивают, причем зачастую нелегально. С 1 марта запускается информационная система учета таких отходов, которую будет курировать федеральный экологический оператор — «Росатом». В базу данных должны быть занесены все предприятия, у которых они образуются, с заключением договоров с экооператором на переработку».

По словам сенатора, на Южном Урале таких отходов (они в основном побочный продукт нефтехимии) не так много, но они есть. Например, в коксохимическом производстве предприятий металлургии их направляют на переработку, получая нужную и безопасную продукцию. У них выстроены связи с получателями этого сырья, и этот опыт, по мнению экспертов, можно использовать при выстраивании будущей логистики федеральной системы переработки промотходов.

За основу взяли технологии «Росатома» по переработке радиоактивных отходов, ему и доверили новый профиль в качестве экологического оператора.

При этом опасность таких отходов (их более 400 видов) сопоставима с вредом химического оружия, поэтому приспособили построенные в свое время американцами заводы по его утилизации. Один из них — в соседней Курганской области, в городе Щучье, долгое время был законсервирован, а после перепрофилирования должен заработать в конце 2023 году. Здесь планируют в основном утилизировать гальванические и органические отходы.

«Новая информационная система в виде эксперимента запущена в конце 2021 года и пока работает в тестовом режиме, — говорит Виталий Полторацкий, член Общественного совета госкорпорации «Росатом» по экологии (рабочая группа по обращению с отходами I и II класса опасности и рекультивации свалок на территории России). — Она дорабатывается, в нее вносят свои коррективы. В будущем эта система будет охватывать не только предприятия, но и целые регионы. Для переработки промотходов в стране создают 7 технопарков: Усолье-Сибирское, комбинаты на Байкале, бывший завод по утилизации химоружия в Щучьем. А в Нижегородской области строится технопарк по утилизации аккумуляторов электромобилей. Пока их в России немного, но в будущем это может стать серьезной проблемой».


Поделиться

Сегодня | 07:26
На Южном Урале ожидаются дожди и грозы

По прогнозам синоптиков, воздух прогреется до +17 градусов.

Вчера | 17:48
Проверку владельцев оружия силами ФСБ и полиции одобрили в Госдуме

Документ рекомендовано принять в первом чтении.

Вчера | 11:03
Историю Южного Урала описали в восьми томах

В новом издании по археологическим находкам воссоздана летопись нашего края.

Вчера | 10:02
На Южном Урале выявили лидеров по обороту общепита

Телеграм-канал «Глав.Индекс» составил рейтинг муниципальных районов и городских округов Челябинской области по обороту общественного питания в I квартале 2022 года.

 
Новости   
Спецпроекты