В Челябинской области проверят легальность пунктов приема металла

26 Февраля 2022 Автор: Юлия Ким Фото: Людмила Ковалева
В Челябинской области проверят легальность пунктов приема металла

В ходе оперативного совещания начальник ГУ МВД области Михаил Скоков потребовал от руководителей подразделений принять меры по защите имущества граждан.

Начальник ГУ МВД области Михаил Скоков заострил внимание руководителям служб экономической безопасности и противодействия коррупции, уголовного розыска и участковых уполномоченных полиции на вопросе законного осуществления деятельности пунктов металлоприема. В ходе оперативного совещания он поручил пресечь факты организации их нелегальной работы.

По словам Михаила Скокова, в области регистрируется большое количество случаев сбыта краденых металлических предметов и изделий в незаконно работающие пункты приема металла. Недобросовестные предприниматели организуют нелегальные точки по принципу «спрос рождает предложение». При этом законность происхождения сдаваемого металла их совершенно не интересует, тем самым они покрывают действия преступников. А ведь для некоторых категорий граждан причиненный от кражи ущерб может оказаться весьма ощутимым.

Так, в Красноармейском районе оперативники подразделений уголовного розыска областного главка и отдела полиции «Калининский» УМВД России по Челябинску обнаружили похищенный «Мерседес», который был сдан в пункт разбора на автозапчасти. По подозрению в совершении кражи задержан неработающий и ранее судимый мужчина 1988 года рождения. Полицейские установили, что подозреваемый в Челябинске совершил кражу машины, припаркованную около одного из домов по улице Братьев Кашириных. Для этого он заказал автопогрузчик и вывез иномарку в Красноармейский район. Там он где ее. Водителю погрузчика и покупателю злоумышленник предъявил поддельные документы на автомобиль.

По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 3 статьи 158 Уголовного кодекса Российской Федерации (кража). Она предусматривает лишение свободы на срок до шести лет. Похищенный автомобиль изъят и после проведения необходимых следственных действий будет возвращен владельцу.

Генерал Скоков поручил принять меры, направленные на защиту имущества южноуральцев. Теперь у владельцев точек металлоприема будут проверяться соответствующие разрешительные документы (лицензия) и наличие специального оборудования. С владельцами законных пунктов, наоборот, будут проводить профилактическую работу, ориентируя их на оказание содействия сотрудникам полиции в раскрытии имущественных преступлений.

Поделиться

Сегодня | 07:26
На Южном Урале ожидаются дожди и грозы

По прогнозам синоптиков, воздух прогреется до +17 градусов.

Вчера | 17:48
Проверку владельцев оружия силами ФСБ и полиции одобрили в Госдуме

Документ рекомендовано принять в первом чтении.

Вчера | 16:57
В Челябинске может появиться торговый дом с иранскими товарами

С таким предложением в Тегеране выступил губернатор Алексей Текслер .

Вчера | 16:17
Какую зарплату должны получать спасатели и пожарные

Жители Челябинской области приняли участие в соцопросе.

 
Новости   
Спецпроекты