За эктопротезами в Челябинск едут со всей страны

26 Февраля 2022 Автор: Юлия Ким Фото: Олег Каргаполов («Вечерний Челябинск»)
За эктопротезами в Челябинск едут со всей страны

Анапластолог Елена Рубцова помогает людям, утративших органы в случае заболевания, либо родившимся с патологиями.

Челябинка Елена Рубцова работала пластическим гримером десять лет, создавая различные маски для театральных постановок, перфомансов. Два года назад кафедра ортопедической стоматологии и ортодонтии Южно-Уральского медицинского университета впервые попросила ее изготовить протез для восстановления внешнего облика человека, который перенес операцию в связи с онкологическим заболеванием. С этой задачей она справилась успешно.

«Меня попросили сделать дедушке нос. Посмотрев на фотографии, я поняла, что могу изготовить из мягкого силикона накладку, которую можно приклеивать и ходить по улице. Силиконовый нос закреплен на очковую оправу, с обратной стороны есть липкий слой. Это специальный силикон с постоянной липкостью – он не смывается. Дедушка был первым пациентом, с которым мне довелось поработать», - рассказывает Елена корреспонденту «Полит 74».

Сейчас ей удалось помочь уже восьми людям. Это мальчик, который родился совсем без ушей; две женщины, потерявшие глаза в результате заболевания; пожилой мужчина, которому была необходима накладка для лица, чтобы закрыть отверстие и другим. При этом к ней продолжают поступать заказы из разных городов России, а также из-за рубежа. Часто пациенты приходят по «сарафанному радио».

«Когда впервые ко мне обратились челюстно-лицевые протезисты, появилась информация в фонде соцтрахования, она стала распространяться среди врачей. Затем осветили эту деятельность в СМИ, начали звонить люди со всей страны с самыми разными проблемами. Не думала, что такое число людей, которым можно помочь. Недавно со мной связались хирурги из Казахстана – у них подобных специалистов нет», - отметила Елена.

Видео об Елена Рубцовой можно посмотреть здесь

 

Поделиться

Вчера | 17:28
Аграрии Челябинской области будут участвовать в зерновых интервенциях

Около 50 хозяйств региона проходят аккредитацию для госзакупок по фиксированной цене.

Вчера | 17:00
Южноуральские школьники вошли в число лучших юных инженеров страны

Шесть команд Челябинской области стали победителями Национальной технологической олимпиады среди юниоров.

Вчера | 17:00
Южноуральские школьники вошли в число лучших юных инженеров страны

Шесть команд Челябинской области стали победителями Национальной технологической олимпиады среди юниоров.

Вчера | 12:03
Волонтеры представили в Челябинске свои проекты

Слет волонтеров «Тепло» собрал около сотни добровольцев со всего региона.

 
Новости   
Спецпроекты