Восемь новых законов, которые вступят в силу в марте

27 Февраля 2022 Автор: Алексей Рожнов Фото: Людмилы Ковалевой
Восемь новых законов, которые вступят в силу в марте

О нововведениях, которые начнут действовать в первый месяц весны, спикер Госдумы Вячеслав Володин рассказал в своем телеграм-канале.

Он особо отметил индексацию пенсий военным пенсионерам, введение штрафов за управление автомобилем без диагностической карты и закон об ужесточении контроля за оборотом оружия.

Так, пенсии военным пенсионерам проиндексированы выше уровня инфляции — на 8,6 %. Ранее таким же образом были увеличены выплаты гражданским неработающим пенсионерам. Норма будет иметь обратную силу: пенсии пересчитают с 1 января 2022 года. Этот закон коснется почти 2,6 млн человек.

С 1 марта вступят в силу многочисленные изменения в Трудовой кодекс, которые направлены на предупреждение профзаболеваний и травматизма на производстве. Вводятся новые понятия, права и обязанности для работников и работодателей. В частности, закреплены ключевые принципы обеспечения безопасных условий труда, запрет на работу в опасных условиях и т.д.

Также появится механизм для борьбы с мошенниками с благотворительной сфере. Людей, которые используют ящики для благотворительных сборов, не имея на это прав, будут привлекать к административной ответственности. Максимальное наказание — штраф до 50 тыс. рублей.

С 1 марта вступают в силу новые правила приема инвалидов на работу. Работодателям, у которых численность работников превышает 100 человек, региональным законодательством устанавливается квота для приема на работу инвалидов в размере от 2 % до 4 % от среднесписочной численности персонала. Для работодателей с количеством работников от 35 до 100 человек максимальный предел квоты составит 3 %.

Еще одно нововведение — вводится ответственность за управление автомобилем без диагностической карты. Штраф составит 2 тыс. рублей. Закон направлен на тех, кто обязан проходить техосмотр, — водителей такси, автобусов и грузовиков. Людей, использующих транспорт в личных целях, штрафовать не будут.

Также закрепляются в законе новые категории жилья: понятия «дом блокированной застройки», «малоэтажный жилой комплекс» и «многоквартирный дом». Ранее правовой статус некоторых типов жилья (дуплекс, таунхаус и др.) фактически не был определен. Они относятся к категории жилого дома, но имеют ряд особенностей, согласно которым не являются ни частными, ни многоквартирными. Это доставляло неудобство собственникам.

С 22 марта вступил в силу закон, который позволит снизить нагрузку на добросовестных предпринимателей и сократить количество сомнительных банковских операций. Банки будут оценивать, насколько сомнительные операции проводят их клиенты, и относить их к соответствующей группе риска. Если риск большой, то будут ограничения. Подозрительными считаются операции, которые предположительно совершаются для финансирования терроризма и легализации преступных доходов.

«Отдельно отмечу закон об ужесточении контроля за оборотом оружия. Новые ограничения позволят спасти жизни наших граждан. Те, у кого есть медицинские противопоказания, не смогут получить оружие в руки», — также сообщил Вячеслав Володин.

Подробная информация о вступающих в силу законах будет опубликована на сайте Госдумы.

Поделиться

Вчера | 18:41
На Донбасс привезли аппараты ИВЛ из Челябинской области

Губернатор Алексей Текслер сдержал слово, данное главе ДНР Денису Пушилину.

Вчера | 17:43
Южноуральские ученые показали свои разработки на «Иннопроме»

Экспозицию оценил губернатор Алексей Текслер.

Вчера | 16:54
Алексей Текслер обозначил направления и ресурсы для активизации экономической жизни

Этому будут способствовать наращивание бюджетных инвестиций, эффективное таргетирование курса рубля и дальнейшее снижение ключевой ставки.

04.07.2022 | 16:19
В Челябинской области донастроили систему поддержки промпредприятий

Федеральные общесистемные инструменты стимулирования дополняются новыми региональными программами.

 
Новости   
Спецпроекты