Владимир Павлов: новые санкции не окажут непоправимого влияния на российскую промышленность

27 Февраля 2022 Автор: Андрей Темников Фото: страница в Instagram Владимира Павлова
Владимир Павлов: новые санкции не окажут непоправимого влияния на российскую промышленность

Очередные санкции могут создать временные и значимые неудобства, но экономика России давно адаптировалась к новым вызовам.

«Западные страны пытались и пытаются создавать нам проблемы, но для нас это не новость – мы много лет живем под санкциями и, наверное, уже мало кто помнит, по какой проблематике. Потому что мы практически все производим сами или импортируем от наших надежных и серьезных геополитических партнеров. И чем сложнее нам становится, тем быстрее мы находим возможности для того, чтобы их преодолеть, тем быстрее и эффективнее работают наша наука и промышленность. Поэтому в санкциях есть свои плюсы и стимуляция.  Это даст сильный толчок к тому, чтобы еще больше сосредоточиться на поддержке отечественной науки, образовании и промышленности, на внедрении новых технологий. Это может занять какое-то время, но в этом ничего критичного и непоправимого нет», — рассказал в беседе с «ЮП» член комитета Госдумы по промышленности и торговле Владимир Павлов.

Россия является мощной, промышленно развитой страной, обладает уникальным человеческим и научным потенциалом, по обилию и количеству энергоресурсов нам нет аналогов в мире. У нас самые большие запасы воды, газа, нефти, леса, золота, меди, редкоземельных и цветных металлов. В сфере военных и высоких технологий мы передовая держава в мире, отмечает парламентарий. 

«В этом контексте достаточно странно звучат заверения иностранных правительств и компаний о том, что они не будут поставлять самолеты в Россию. При этом совершенно непонятно, как они их будут производить воздушные суда, когда большинство редких материалов производит и поставляет на эти предприятия Россия», – подчеркивает Владимир Павлов.

Россия является одним из крупнейших, а то и единственным производителем титана, вольфрама, графита, радиоактивных материалов и т.д. В качестве примера Владимир Павлов приводит Тайгинский карьер в Кыштымском районе. 

«В мире мало кто добывает и производит графит. Япония, ФРГ и другие страны закупают его у нас и не имеют иных альтернатив, и в этом смысле зависимы от нас больше, чем мы. Этот материал идет на изготовление микросхем, электроники, военной и металлургической продукции», — говорит он.

При этом российская банковская система стабильна, имеет достаточный запас капитала и ликвидности для бесперебойного функционирования в любой ситуации. Все средства клиентов на счетах сохранены и доступны в любой момент времени благодаря отечественным системам обработки и хранения данных и процессинга, клиринга. 

По словам Владимира Павлова, сейчас в новостной повестке преобладают политические заявления, которые далеки от действительности, они сродни хайпу и популизму — в дальнейшем реальный сектор экономики охлаждает горячие головы и «приземляет» ситуацию. 

«Взять, к примеру, истерику со SWIFT – говорили, что всех отключат. Ну хорошо, Россия с 2014 года имеет собственную систему переводов (Система передачи финансовых сообщений (СПФС), – Прим. ред.) И сейчас Запад уже говорит, что отключение затронет не все банки, а лишь те, которые под санкциями. Но какой в этом смысл? Они и так под санкциями, поэтому ничего не потеряют. Западные деятели уже по второму-третьему разу объявляют ограничения, которые уже действуют. Это свидетельствует об их бессилии».

Напомним, Россия проводит специальную операцию с целью демилитаризации и денацификации Украины. В ответ Запад вводит против России санкции, которые коснутся финансового, транспортного и энергетического секторов, продукции двойного назначения, экспортного контроля и финансирования, визовой политики.

Ранее председатель Совета ветеранов Челябинской области Анатолий Сурков заявил, что ветеранское движение Южного Урала поддерживает решение президента о проведении спецоперации на Украине. 


Поделиться

Сегодня | 07:26
На Южном Урале ожидаются дожди и грозы

По прогнозам синоптиков, воздух прогреется до +17 градусов.

Вчера | 17:48
Проверку владельцев оружия силами ФСБ и полиции одобрили в Госдуме

Документ рекомендовано принять в первом чтении.

Вчера | 09:32
В Челябинске отмечают день предпринимательства

Южный Урал вошел в топ-10 регионов в рамках индекса административного давления на бизнес, заметно улучшив свои показатели за последние три года. Это серьезный положительный сдвиг, который должен отразиться на инвестиционной привлекательности Челябинской области.

23.05.2022 | 12:03
В Челябинской области подешевели помидоры и блендеры

Апрельское снижение цен на товары и услуги проанализировали в Контрольно-счетной палате (КСП) региона.

 
Новости   
Спецпроекты