В уральских регионах проверили уровень загрязнения водоемов

28 Февраля 2022 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Людмила Ковалева
В уральских регионах проверили уровень загрязнения водоемов


Телеграм-канал «Глав.Индекс» на основе исследования аналитической службы международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza составил рейтинг регионов Уральского федерального округа по загрязнению водных объектов в 2021 году.

Самый высокий уровень загрязнения оказался в Свердловской области (377 случаев: 303 — высокого, 74 — экстремально высокого загрязнения). Далее следуют Ямало-Ненецкий автономный округ (99 случаев: 40 высокого, 59 экстремально высокого загрязнения), Тюменская область (65 случаев: 37 высокого и 28 экстремально высокого загрязнения), Челябинская область (54 случая: 52 высокого и 2 экстремально высокого загрязнения). Замыкают список, с минимальным нанесением ущерба экологии, Ханты-Мансийский автономный округ (36 случаев: 14 высокого и 22 экстремально высокого загрязнения) и Курганская область (34 случая: 15 высокого и 19 экстремально высокого загрязнения).

Южный Урал оказался в середнячках, уровень загрязнения водоемов меньше только в ХМАО и Курганской области. Среди промышленных регионов Урала, к примеру, по сравнению со Свердловской и Тюменской областями Челябинская по этому показателю гораздо «экологичнее».

Эксперты отмечают, что в целом по России количество зафиксированных случаев высокого и экстремально высокого загрязнения рек, озер и других пресноводных объектов в прошлом году уменьшилось на 12 % по сравнению с предшествующим.

Всего за 2021 год выявлен 2441 случай превышения предельно допустимых концентраций вредных веществ в пресных водах, это минимальный показатель за последние девять лет. Чаще всего случаи высокого и экстремально высокого загрязнения поверхностных вод фиксировались в Свердловской (15 % от общего числа инцидентов), Мурманской (10 %) и Московской областях (9 %).

Большинство случаев загрязнения рек и водоемов в 2021 году произошло весной, после половодья. При этом максимум пришелся на март: 298 загрязнений, из них 109 экстремально высоких. Особенно негативной экологической нагрузке подверглись реки Обь (на участках ее течения в Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах зафиксировано 16 случаев экстремально высокого загрязнения), Омь (Новосибирская и Омская область, 9 случаев), Правая Хетта (Ямало-Ненецкий автономный округ, 7 случаев ), Тобол (Курганская и Тюменская область, 6 случаев), озеро Большое Островное (Алтайский край, 6 случаев ), река Молога (Тверская область, 5 случаев ) и Исеть (Свердловская область, 5 случаев ).

Особенно часто в 2021 году высоким и экстремально высоким загрязнениям подвергались реки и водоемы Свердловской области (377 случаев). Челябинская область не вошла в первую десятку таких регионов.

«Количество зафиксированных загрязнений рек и водоемов не всегда прямо указывает на общее качество пресной воды на конкретной территории, — комментирует президент FinExpertiza Global Елена Трубникова. — В ряде случаев загрязнения вод остаются локальными экологическими бедствиями, в то же время часто такие инциденты приобретают больший масштаб, и их последствия дают о себе знать далеко за пределами отдельно взятой местности. Совокупное количество загрязнений рек и водоемов в 2021 году снизилось на 12 %, это произошло за счет уменьшения на 16 % менее вредоносных высоких загрязнений. Экстремально высоких загрязнений при этом стало на 2 % больше. И конечно, важно учитывать фактор выборочного мониторинга, далеко не все загрязнения могли быть выявлены и попали в поле зрения специалистов».

Поделиться

Вчера | 17:48
Проверку владельцев оружия силами ФСБ и полиции одобрили в Госдуме

Документ рекомендовано принять в первом чтении.

Вчера | 17:26
Молодежь Челябинской области может бесплатно отправиться в путешествие

У молодых жителей региона есть возможность увидеть достопримечательности страны, приняв участие в программе «Больше, чем путешествие».

Вчера | 11:03
Историю Южного Урала описали в восьми томах

В новом издании по археологическим находкам воссоздана летопись нашего края.

Вчера | 10:02
На Южном Урале выявили лидеров по обороту общепита

Телеграм-канал «Глав.Индекс» составил рейтинг муниципальных районов и городских округов Челябинской области по обороту общественного питания в I квартале 2022 года.

 
Новости   
Спецпроекты